09.12.2021
Book2

50 языков учим бесплатно! Book2

Если у вас  возникла необходимость быстро освоить тот или иной язык в разговорном формате, не заморачиваясь зубрежкой грамматики, не высиживая часами на дорогих платных курсах — стоит обратить внимание на этот немецкий проект, сделанный с умом и для людей: Goethe Verlag  Book2. Здесь вы можете выбрать на сегодня один из 54 языков для бесплатного изучения и воспользоваться как  аудио уроками, которые можно скачать, так и онлайн разговорниками и словарями, озвученными носителями конкретного изучаемого языка. В планах создателей сервиса — охватить 155 языков мира!

Итак, как пользоваться сервисом? Если у вас устройство на Android‘e — скачиваете бесплатное приложение на Google Play и работаете с ним. Если у вас ПК — то читаем дальше:

1. Заходите на главную страницу сайта и выбираете сначала свой родной язык (русский, а может украинский или, допустим, белорусский) в списке слева, кликайте. Впрочем, можно найти свою страну на предлагаемой карте и кликнуть по ней. Вот, например, для белоруссов:
50 языков учим бесплатно! Book2
2. Далее — выбираете в списке язык, который хотите изучать (например, литовский). Заметьте, что в списке есть английский и американский английский, португальский и бразильский португальский, испанский и каталонский:
50 языков учим бесплатно! Book2
3. Вам открывается меню, где вы можете выбрать для скачивания аудиокурсы из 100 тематических уроков (в формате mp3). Один из этих курсов — двухязычный, т.е. каждая фраза переводится с русского на другой язык. Второй — моноязычный, где будут те же уроки, но все фразы звучат только на изучаемом языке без перевода (этот вариант может пригодиться для закрепления знаний).  Отметим, что уроки озвучивают дикторы — носители данного языка, а значит, вы получите возможность освоить изначально правильное произношение.
Кроме того, вы можете воспользоваться онлайн разговорником и иллюстрированным онлайн словарем:
50 языков учим бесплатно! Book2
4. Как вы будете изучать скачанные 100 уроков — дело ваше. В любом порядке, в любое время дня и ночи, повторяя вслух или про себя — но желательно, чтобы любая фраза из предлагаемого минимума, что называется, от зубов отскакивала!
Разговорник и словарь, к сожалению, не скачиваются, но ими всегда можно пользоваться в онлайн режиме. Что представляет собой разговорник? Это те же самые скачанные вами  100 уроков, каждый на свою тему. Но здесь есть возможность не только прослушать каждую фразу, а и увидеть её написание, либо с одной буквой для подсказки, либо полностью (а также, в случае экзотических для нас алфавитов, транскрипция):
50 языков учим бесплатно! Book2
5. Иллюстрированный словарь содержит иконки-картинки с 42 тематиками. Кликнув по любой из них, вы попадете в тематический раздел, где найдете несколько десятков наиболее употребительных слов по данной теме — все слова  иллюстрированы и тоже озвучены — стоит лишь кликнуть значок «play» под нужным словом.
50 языков учим бесплатно! Book2
Вот, собственно, говоря, и всё. Результатом ваших трудов по изучению языка с помощью данного сервиса должен стать минимальный словарный запас, в том числе в виде самых ходовых фраз бытового общения, прекрасное произношение и вполне сносное понимание собеседника на слух, а также возможность прочесть или написать (по крайней мере печатными буквами) на данном языке известные вам слова и фразы. 
Согласитесь — очень даже неплохо для первого посещения незнакомой страны даже в одиночку, а также для сносного общения с иностранцами в реальности или, допустим, по скайпу. (Хотя есть подозрение, что языки для нас экзотические — вроде арабского, корейского, вьетнамского и им подобных — да тот же китайский — данным методом освоить будет ну очень непросто!)
Добавим, что наконец-то, с помощью этого немецкого сервиса, русские  получают хорошее начальное пособие по прибалтийским, молдавскому (он же румынский),  а также украинскому и белорусскому языкам — ибо власти данных стран до сих пор не удосужились создать нечто подобное, бесплатное и общедоступное. Видимо, потому что заинтересованы совершенно в другом — а именно тыкать нас носом в незнание их почему-то малораспространенных, но таких  важных языков…