01.08.2021
Ловля амура

Белый амур

Кто лучше всех знает, где прячется белый амур? Нет, не Валерий Скорик и не Эдуард Сидоров, не угадаете ни за что. Лучше всех это знает щука «Ерунда»,- скажете вы. «А вот и нет», — отвечу я. Во-первых, они соседи. Щука ищник, который великолепно использует для засады именно прибрежные заросли, в которых амур не только кормится, но и чаще всего находит место для отдыха.
Во-вторых, щука является его непосредственным врагом, поскольку именно она безжалостно поедает молодых белых амурчиков практически в их же доме. Да так запросто, по-соседски. А ведь вы же знаете, где в холодильнике хранится ваша любимая еда… Вот и щука знает. Ну, так как, убедил? Тогда пойдем дальше.

У каждого рыболова на определенном этапе его рыболовной практики возникают мысли о том, какую рыбу и почему он еще не поймал. Именно по этой причине мы с женой и решили поохотиться на амура. И тут же возник вопрос: так как же и где можно поймать белого амура? Амур, как известно, питается водной растительностью, которая, как правило, растет в изобилии вдоль берегов прудов, водохранилищ и рек со слабым течением, а также в небольших заливах, заросших камышом и прочими водными растениями. Соответственно искать эту рыбу следует именно в таких местах. А еще все мы знаем, что во многие искусственные венные водоемы амур запускается специально, чтобы он очищал их от зелени.
Причем наиболее желательно его присутствие в технических водоемах, таких, например, как оросительные каналы или пруды-охладители электростанций, то есть там, где водная растительность развивается настолько бурно, что порой даже делает невозможным использование водоема по прямому назначению. Важно также отметить, что амур охотно потребляет и луговые растения, которые после покосов смываются с прибрежных лугов дождями в водоемы.
Кстати, в нашем случае без них и не обошлось. В прикормку к основным ингредиентам, таким как пачка «ФИШКИ», кукуруза и манка, были добавлены перетертые цветки растущих на берегу водоема растений. Ну а поскольку рыбалка была успешной, этот наш эксперимент с цветками можно считать удавшимся.
Вообще, если говорить о ловле нехищных видов рыб, важно отметить, что некоторые части наземных растений, растущих прямо на берегу водоема, подчас являются отличной добавкой к прикормке, поскольку они могут привлекать рыбу своим запахом, и не в последнюю очередь потому, что подчас составляют часть привычного рациона питания рыбы. Кстати, судя по рыболовной литературе, белого амура ловят на, казалось бы, совершенно нерыбное меню, например, на кусочки огурца или листья алоэ, а также на молодые стебли кукурузы, очищенные и размятые стебли камыша и прочее.