01.08.2021
Аквилегия выращивание и уход

Аквилегия выращивание и уход.

Растение аквилегия или по-другому водосбор, относится к семейству лютиковых. Непосредственно из названия видно, что аквилегия является влаголюбивым растением. К почве аквилегия нетребовательна, однако предпочитает находиться в тени или полутени. Растение является малолетником, то есть живёт в среднем 4-6 лет. Чтобы высаженные растения после нескольких лет не исчезли совсем, необходимо дать им возможность самовысеваться. Это сделать совсем не трудно, нудно всего лишь не тревожить водосборы в осеннюю пору и не мульчировать под ними землю. Так же нужно помнить, что аквилегия может переопыляться, в результате чего могут вырасти иные цветы, отличные от тех, которые вы сажали. В результате этого цветы аквилегии получают необычную окраску.

У водосбора цветки оригинальной формы имеют шпорцы, но есть и махровые виды. Среди сортов аквилегий есть очень красивые длинношпорцевые гибриды. Такое растение имеет крупный и нередко двухцветный цветок, около 9 см. в диаметре, а также довольно длинный шпорец, длиной до 5 см. Цветки растения располагаются по всему цветоносу, тонкому, но довольно прочному. От малейшего колыхания воздуха цветы начинают раскачиваться на своих цветоносах, что создаёт удивительную иллюзию того, будто цветы порхают в воздухе. Памятуя о переопылении, важно принять дополнительные меры для сохранения цветовой гаммы гибридных цветов. Для этого каждый сорт гибрида следует сажать отдельно от другого, лучше в разных частях сада.

Размножение

Цветение любого сорта аквилегии начинается в мае-июне и продолжается около месяца. Лучше всего водосбор размножается семенами, так как из-за стержневой корневой системы растения неважно переносят высадку. Предпочтительнее всего посеять семена осенью, так сказать под зиму. Такие семена имеют наилучшую всхожесть. Однако можно высаживать аквилегию и ранней весной, используя для этого парник или открытый грунт. Семена водосбора мелкие, сажаются совсем не глубоко, в пределах полусантиметра. Также можно посеять семена просто поверх почвенного слоя, а затем немного укатать землю. Из-за своей неприхотливости аквилегия непременно вырастет. Зацветают посеянные растения обычно на второй год.

Расти аквилегия может практически на любых почвах, даже на кислых, не требуя для себя никакого особенного ухода. Однако лучше всё-таки бедную почву подкормить минеральным удобрением. На плодородных почвах подкормка растению не требуется. Лучше всего водосбор чувствует себя во влажной почве, хотя и сухую погоду переносит достойно. Аквилегия не подвержена никаким заболеваниям, врагов среди вредителей не имеет. На протяжении всего летнего периода растение сохраняет крепкую листву, замечательно держится в срезанном букете. Если семена растения вам не требуются, то достаточно срезать верхушки цветоносов после того, как цветы распустятся. Лучше всего срезать цветоносы с двумя-тремя распустившимися цветками. Водосбор отлично подходит для оформления различных клумб и газонов.