24.07.2021
Ананас – выращивание и уход в домашних условиях

Ананас – выращивание и уход в домашних условиях

Много лет занимаемся выращиванием различных экзотических расте­ний. В нашей коллекции уютно себя чувствуют лимон, мандарин, апельсин, банан, ананас, инжир, кофе, маракуйя, муррайя, кариеса, гуайява, киви, муш­мула и другие. Это не только увлекательно, познавательно, но и полезно. Сегодня хотим рассказать о двух представителях субтропиков. Ананас (Ananas) — это многолетнее травянистое плодовое растение семейства бромелиевых.

Родина — тропическая Америка, привезен в Европу в конце XVII века. В настоящее время его выращивают во многих тропических странах, а в Голландии его научились возделы­вать в теплицах. В отличие от большинства расте­ний семейства бромелиевых, ананас не является эпифитом и в природе растет не на других растениях, а в грунте, получая из земли и воду, и питательные вещества.

 

При уходе за ананасом нужно иметь в виду, что края его листьев имеют острые зубчики.

Сами листья длиной до 1 м, вытянутые, серо-зеленые или зеленые, с желтоватой каймой или ро­зоватым оттенком. Растение украшают мелкие цветки с крупными краснова­тыми прицветниками, которые после окончания цветения превращаются в красный или розовый плод. 6 настоящее время его культи­вируют в домашних условиях как чисто декоративное растение, а если на нем появляется неболь­шой плод — это дополнительная награда владельцу.

УХОД ЗА РАСТЕНИЕМ

Ананас — светолюбивое растение. Круглый год ему нужно хорошее ос­вещение. Лучше всего расположить ананас на южном или юго-западном окне. Также можно выращивать на западном и восточном окнах. Однако следует учитывать, что ананасы со светлыми полосками на листьях нуж­даются в более светлом месте, иначе пестрота окраски теряется.

Ананас — теплолюбивое растение, зимой нужно поддерживать темпе­ратуру 18-21’С. Чтобы получить при­корневые отпрыски, нужно держать растение в слегка тесноватом горшке при температуре на 5’С ниже ука­занной. Максимальная температура летом для ананаса составляет 24”С. Ананас поливают прямо в розетку листьев. Вода наливается в розетку на 2/3 и должна быть обязательно хорошо отстоянной и иметь комнатную температуру.

Весной и летом вода в розетке листьев должна находиться всегда, которая обновляется хотя бы 1  раз в месяц, но если температура воздуха опускается ниже 20’С, то воду из розеток следует удалить. Зимой поливают очень осторож­но, между поливами субстрату дают высохнуть. Избыток влаги более вреден для ананасов, чем за­суха, так что будьте вниматель­ны, когда поливаете. Важно также поддерживать опти­мальную влажность воздуха: ананасы выдержи вают сухую атмосферу дома, но в жару ежедневно опрыскивайте землю. С апреля по сентябрь каждые 2  недели подкармливайте жидким удобрением для комнатных растений половинной дозой или используйте удобрение в виде палочек.

Пересадка — весной. Пересажи­вают только молодые, нецветущие растения ежегодно, незначительно увеличивая емкость горшка. корневую шейку заглубляют на 0,5 см. Пересаживают только способом перевалки, не разрушая кома земли.

Почвенную смесь для растения готовят из дерновой, листовой, пере­гнойной земли, песка и торфа. Для ананаса необходим хороший дренаж, емкости для выращивания ананаса необходимо брать широкие и невы­сокие, так как корневая система у ананаса поверхностная. Размножение, как и у всех броме­лиевых. Розетка растения отмирает после цветения и плодоношения. К этому времени ананас образует 2-3 прикорневых побега.

Ими легче всего размножать растение. Отделите по­беги острым ножом, если они достигли 20 см и имеют отдельные корни. Ананас поражается червецами, щитовками и паутинным клещом.