27.10.2021
Анютины глазки выращивание и уход

Анютины глазки выращивание и уход.

Анютины глазки держат несомненное первенство среди садовых цветов по цветовому многообразию, по продолжительности и насыщенности цветения. Своему чемпионству анютины глазки обязаны достаточной непритязательностью к своему уходу. Посев можно осуществлять прямо в грунт в июне или начале июля, не позже, иначе растения не успеют набрать необходимой силы для последующей зимовки. Спустя две недели появятся первые всходы, которые зацветут уже в следующем году. Для высадки анютиным глазкам готовят школку – пластмассовый ящик с отверстиями, который вкапывают непосредственно в почву. Для того, чтобы внутрь ящика не прорастали сорняки, дно ящика выстилают плёнкой, только не забудьте сделать несколько отверстий для стока излишков воды. Почва для школки готовится следующим образом: берётся ведро торфа, половина ведра песка и один большой стакан золы. После этого почву увлажняют, немного уплотняют и высаживают семена анютиных глазок. Сверку посадку присыпают сухим слоем почвы и опять же немного приминают. После посадки следует накрыть ящик плёнкой, для сохранения влаги и тепла. Как только появятся всходы, плёнку нужно убрать, всходы же непременно проредить. В начале осени уже подросшие растения пересаживаются в то место, где они будут расти в дальнейшем. Если вы хотите получить цветение в течение одного года, — высаживайте анютины глазки в начале весны дома, на рассаду. Как только весенние заморозки спадут, цветы можно пересаживать в грунт. В таком случае анютины глазки зацветут уже летом.

Размножаются анютины глазки различными способами. Могут самосевом, тогда после попадания семян на землю нельзя тревожить растения и почву под ними. Только не забывайте прореживать всходы. Кроме самосева цветы размножаются вегетативным способом. Для подобной процедуры ведётся сбор зелёных черенков растений в мае-июне. После сбора черенки высаживаются в немного затемнённом месте плотными рядами. Спустя месяц побеги будут иметь собственную корневую систему и их уже можно высаживать на постоянное место. Следующей весной обильное цветение гарантировано. Желательно пару раз подкормить растения в течении сезона. Первый раз сделать подкормку надо в момент образования бутонов, а следующую, когда цветы распустятся. Используйте комплексное минеральное удобрение.

Анютины глазки имеют одну особенность: лучше всего свои свойства сохраняют растения фиолетового цвета, а остальных цветов – плохо. В связи с этим, рано или поздно все цветы переопылятся и станут фиолетовыми. Чтобы сохранить анютины глазки разных цветов, сажайте каждую цветовую группу отдельно. Помните, что анютины глазки являются влаголюбивым растением. При высадке этих цветов в солнечном месте, придётся растения поливать. В остальном анютины глазки неприхотливы. Анютины глазки являются замечательным материалом для создания ландшафтных сюжетов и оформления садовых участков. Многообразие видов и расцветок позволит удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *