31.07.2021
Апистограмма бабочка

Апистограмма бабочка (аквариумная красивая рыбка)

Эта южноамериканская рыбка считается одной из наиболее привлекательных и миниатюрных представителей цихлид, которые уже несколько десятилетий населяют аквариумы любителей подводного мира разных стран. Впервые этот вид описал Мануэль Винсент Рами­рес — собиратель и импортер видов для аквариумной торговли, в честь которого рыб и назвали. А опубликовал описание Джордж Майерс в журнале «Аквариум» (США, Филадельфия) в 1948 году.

Так что же мы о них знаем? ОСОБЕННОСТИ ВНЕШНЕГО ?ИДА Апистограмма бабочка — относи­тельно небольшая и. что самое глав­ное, — мирная рыбка, в отличие от своих более крупных собратьев цихлид. В продаже чаще всего встречается молодь размером 1,5-2 см. Оконча­тельный же размер взрослых особей зависит от следующих условий: ✓ величины емкости, в которой она будет жить, и колеблется от 3 см в маленьких до 5-7 см — в больших; ж качества условий и питания; J наследственности.

 

Живут представители этого вида примерно 2-4 года.

Телоуних овальное, сжатоесбоков. Хвост не имеет выемки, подразделяю­щей его на хорошо заметные лопасти. Плавники высокие. У самцов спинные и брюшные плавники имеют удлиненные последние лучи, анальный также за­острен, а вот у самок он округлый.

У самцов, достигших половой зрелости, передняя часть головы приобретает насыщенный красный цвет, а 2-4 лучи спинного плавника длиннее прочих и при этом 2-й и 3-й из них окрашены в черный цвет у обоих полов. Рас­цветка очень нарядная и привлекает к себе с первого взгляда. Самок можно отличить по брюшку розового или малинового цвета и соответственно округлым окончаниям плавников. ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ Поскольку эти рыбки — выходцы из водоемов Южной Америки, то для них лучше всего подходит аквариум, стилизованный под водоем тропиче­ского леса.

Аквариум: не менее 20 л на одну пару. Если вы «запланировали» со­седей, отсчет необходимо начинать от 70 л. Вода: для нормальной жизнедея­тельности апистограммам необходи­мо, чтобы она обладала следующими характеристиками: температура в пределах 26…32’С, кислотность (pH) — 6,5-7,5 и жесткость (dGH) — не более 12ч       Кстати. Обязательна 10%-ная еже­дневная или 30%-ная еженедельная подмена воды на отстоянную.

Фильтр: мощный (лучше внешний) и обеспечение постоянной аэрации. Грунт: песок или мелкий гравий. В дальнейшем необходимо следить за чистотой и каждую неделю замерять количество аммиака в воде. Растительность: ее должно быть много. Не помешают также коряги, укрытия из горшков, пара плоских камней.

Можно использовать опавшие древесные листья миндаля, шишки ольхи, торф. Освещенность: умеренная. По­верхность воды можно затенить плавающими растениями, например, пистией. Кормление: эти рыбки всеядны и склонны к перееданию.

Поэтому лучше выбирать пищу, обогащенную белка­ми. Живой корм: мотыль, трубочник, коретра, артемия, дафния, циклоп. Растительные добавки также не будут лишними. Рацион должен быть раз­нообразным, питание 2-, 3-разовым, а порции небольшими. Это важно.

Живой и замороженный корм можно давать вдоволь, а сухим (особенно хлопьями) не сто­ит увлекаться. После кормления остатки корма лучше удалить из аквариума. Болезни.

При строгом соблюдении всех условий рыбки практически не болеют. РАЗМНОЖЕНИЕ Получить потомство от этих ры­бок не так просто. Апистограммы бабочки считаются способными к размножению в возрасте 4-7 меся­ цев по достижении длины около 3 см.

Насильственно пару получить не удастся. Нужно предварительно вы­растить вместе 6-10 рыбок. Внутри стаи они сами выберут себе партнера и образуют устойчивую пару. Для нереста лучше использовать аквариум объемом больше 15 л. В нем температуру воды нужно поднять на 1 -3 градуса по сравнению с общим аквариумом.

В качестве стимулятора часто используют мягкую свежую воду, которую добавляют в небольших ко­личествах в течение нескольких дней. Икру рыбки могут откладывать на пло­ский камень, широкий лист растения, внутреннюю поверхность горшка или даже стенку аквариума. Она овальная и светлая, а количество может быть 100-400.

Ухаживают за ней оба родителя, но самец больше • он удаляет по­гибшую икру, охраняет, переносит икринки на лучшее место. Через 2-4 суток появляются мальки. После этого температуру воды начина­ют постепенно понижать.

Самец выкапывает ямки в грунте и переносит туда мальков. Еще через 3-5 суток они поплывут. Самку после этого лучше убрать. Стартовый корм: науплии циклопа, артемии, инфузории.

Иногда после того как мальки поплы­ли, можно наблюдать, как самец их «чистит»: берет в рот, полощет, затем выплевывает обратно. Селекционным путем были выведе­ны такие формы, как золотая, альби- носная с красными глазами, вуалевая, неоновая, баллон, неон блю, электрик блю и т. д. Однако у этих более ярких видов есть и оборотная сторона: очень слабый иммунитет и склонность к раз­личным заболеваниям.