01.08.2021
Араукария ваша комнатная елка

Араукария ваша комнатная елка

Что же главное в новом году? Конечно же новогодняя елка. Но на сегодняшний день искусственные елки пользуются большой популярностью, так как защитники природы против вырубки леса ради того, чтобы дерево лишь несколько дней постояло в доме. А затем отправилось на свалку. Некоторые люди наряжают новогодними игрушками любое крупное комнатное растение и это смотрится очень интересно.

Однако есть альтернатива всем вариантам – это выращивание араукарии. Специалисты утверждают, что это растение росло во всем мире более двухсот миллионов лет назад. Но на сегодняшний день некоторые садоводы приловчились культивировать это растение в теплицах. Также неплохо оно будет расти и в квартире на подоконнике.

Как вырастить араукарию в комнатных условиях. Араукария имеет несколько видов. Однако для выращивания в квартире подойдет именно разнолистая араукария (такой вид имеет название «комнатная елочка»). Её саженцы можно купить в крупных специализированных магазинах.

Араукария – вечнозеленое растение, хвойное, которое произрастает в Новой Зеландии, Южной Америки и Филиппинах. Это дерево достигает 55-65 см высоты. Однако в парниках и в доме можно вырастить это дерево немного меньшей высоты. Стебли араукарии выходят горизонтально к стволу под прямым углом, тем самым образовав крону в виде пирамиды, которая так похожа на ель. Как размножается араукария.

Она может размножаться семенами. Однако хранить долгое время их нельзя, лучше всего их высевать сразу после сбора. Сеют их в специальные отдельные горшки.

Можно использовать два вида субстрата:

1. Листовая и торфяная почва с небольшим количеством песка (все компоненты должны быть в равных частях).

2. Песок, торф и небольшое количество древесного угля. Почву необходимо полить и укрыть слоем сфагнума. Горшок иногда необходимо выносить на воздух для проветривания, а также проводить опрыскивания. Это растение прекрасно себя чувствует при температуре +19-22 градусах. Время прорастания семян разное: одни могут всходить через 12-14 дней, а другие через 45-60 дней.

Араукарию можно размножать черенками. В качестве черенков необходимо использовать верхушечные ветви, которые не до конца успели одревесневать. Срезать их нужно в начали весны, после срезки они должны полежать сутки в затененном месте. После этого место среза необходимо немного зачистить ножом и присыпать древесным углем или стимуляторами, такими как «Корневин» и «Чаркор».

Черенки высаживают в почвенную смесь с песком и торфом. После высадки черенков их накрывают пленкой или срезанной бутылкой из пластика. Периодически эти горшки с черенками также необходимо выносить на улицу, опрыскивать. Нормальная температура для укоренения и произрастания +24-26 градусов. На укоренение может уйти 45-60 дней.

Если температура ниже, то черенки укоренятся через 4,5-6 месяцев – для этого требуется максимум терпения. Араукария любит хорошее освещение, но не переносит прямых солнечных лучей. Лучше, что бы солнечный свет освещал сразу две стороны растения. Это растение необходимо содержать в прохладе (летом при температуре +19 градусов, а зимой — +9). Для араукарии важны своевременные поливы круглый год, мягкой водой.

Важно, чтобы почва не пересыхала в летнее время, но и переувлажнения араукария не любит, поэтому необходим специальный горшок, в котором влага не будет долго задерживаться. Опрыскивание необходимо производить отстоянной водой, оптимальной температуры в летние и в зимние время, особенно если помещение отапливается.

Подкармливают араукарию в весеннее и летние время дважды в месяц слабым раствором удобрения с содержанием кальция. Каждый месяц растение нужно удобрять жидким коровяком. Как пересаживать араукарию?

Если корни растения стали большими и не помещаются в горшок, то растение нужно пересадить весной. Пересадку араукарии необходимо производить раз в три года.