27.10.2021
Выращивание арбуза

Выращивание арбуза

В Россию арбуз привезли из Индии, и долгое время выращивали только на Северном Кавказе и в Поволжье. Сейчас, с появлением новых морозоустойчивых сортов, посадки арбузов стали появляться в хозяйствах и других регионов.

Сильная корневая система арбуза хорошо обеспечивает растение жидкостью. Лиановидный стебель арбуза вырастает до 4м длиной. Глубоко рассеченные листья растения имеют серовато-зеленую окраску и опушены по краям. В первые несколько недель арбуз напоминает небольшой кустик с розеткой из 4-5 листьев. Позднее формируется главный стебель, вырастают боковые побеги. Время предполагаемого созревания арбуза можно определить по количеству листьев в пазухах: среднеспелые сорта имеют 15-20 листьев в каждой пазухе стебля, позднеспелые – 20-25. Время созревания плода после посадки — 2-4 месяца.

Для выращивания арбуза хорошо пригодны нейтральные или слабокислые почвы. Хорошо заморская лиана растёт на почвах с преобладанием песка и супеси. Семена арбуза прорастают при температуре около 17 градусов, при более высоких температурах рост всходов только ускоряется. Прямые солнечные лучи, частый полив, удобрение органикой и микроэлементами – всё это благотворно влияет на рост арбуза. Из негативных факторов хочется отметить высокую кислотность почвы, ночное падение температуры. Растение плохо переносит похолодания, уже при 12-15 градусах его рост существенно замедляется. Переизбыток органических удобрений тоже вреден для культуры.

Погодные условия средней полосы России не предоставляют арбузу возможности вызревать в открытом грунте из семян. Для посадки используют арбузную рассаду, которую высаживают в теплицу (стационарную или под пленочное укрытие). Растение гибнет уже при 3-5 градусах Цельсия, поэтому в умеренном климате для выращивания арбуза обязательно используют парник, защищающий от сезонных похолоданий. В таких «экстремальных» условиях лучше выбирать ранние сорта, например, «Огонек».

Для разведения арбузов выбирают самые заполненные и крупные семена. Их опускают в крепкий раствор марганцовки на полчаса, промывают и накрывают влажной тканью или опускают в питательный раствор. Месячная рассада готова для перемещения в грунт. Чтобы арбуз успел созреть за короткое лето умеренных широт, но не пострадал от весенних заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня. Субстрат для арбуза тот же, что и для огуречной рассады (перегной, смешанный с золой), в почву вносят сульфат калия и суперфосфат. Глубина посева семян – 1.5 сантиметра, горшки с рассадой необходимо закрыть плёнкой и перенести в тёплое место. Оптимальная температура для молодых арбузов – 20-25 градусов. Дважды рассаду подкармливают органикой (коровий или птичий помет, ложка суперфосфата). Непосредственно перед высадкой растений в грунт производят вторую подкормку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *