27.10.2021
Арбузы и дыни

Арбузы и дыни выращивание в открытом грунте

Не каждый год огородникам-любителям удается вырастить хороший и ранний урожай арбузов и дынь. Причины тому — засуха или обильные, затяжные дожди, одинаково губительно влияющие на урожай­ность бахче­вых культур.

Дыни, арбузы, тыквы требуют хорошо удобренно­го грунта и достаточного ос­вещения.

Целесообразно остав­лять в кусте 5 плетей, на­правив каждую в свою сторону. Если их больше, растениям будет тесно, густота затруднит уход, полив и подкормки. Если меньше, то малопродуктивно используется участок. Рассто­яние между плетями должно быть одинаковым — при­близительно 8-10 см.

При появлении бутонов необходимо поливать растения в знойные дни водой, добавляя растворы куриного помета или другого удобрения (через 2-3 дня готовить настои золы из со­ломы, камыша и различных сорняков, листьев).

На стебле необходимо оставлять 6-8 цветков, остальные без колебаний удаляйте и при возможности замазывайте места прищипывания клеем вишни, сливы, абрикоса, что предот­вратит вытекание питательных соков из стеблей.

Чтобы почва была постоянно увлажненной, применяют пла­стиковые бутылки разных размеров: наполнив их водой и оп­рокинув вверх дном, в горловину вставляем трубку из бузины или металла, пластмассы и углубляем в землю у корней. Этой влаги растениям в лунке достаточно на 2-3 дня.

По мере увеличения размеров дынь или арбузов желательно подложить под них кусочек стекла, зеркальца, черной бумаги, толя, чтобы солнечные лучи лучше согревали их поверхность, ускорялось созревание плодов и семян. В очень жаркие дни (+35-4С°С) полезно накрывать дыни и арбузы листьями лопу­ха или затенять тряпьем, ветошью.

Уезжая с дачи на продолжительное время, можете быть спо­койны, что и без дождя растениям хватит влаги, отростки не подсохнут. Следует лишь обращать внимание на уровень воды в бутылках. Если после установки уровень воды быс­тро падает, следует в отверстие трубки вставить спичку или другой уплотнитель. При таких хит­ростях всегда будете с урожаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *