30.07.2021
Астильба выращивание и уход

Астильба выращивание и уход.

Одним из распространённых растений Северной Америки и Восточной Азии является астильба. Это небольшое и очень милое растение, которое имеет красивую декоративную листву и замечательные соцветия на длинных цветоносах. Астильба весьма любима садоводами из-за своего длительного цветения, длящегося с середины июля месяца до конца августа. Существует множество различных и очень красивых гибридов этого растения: Арендса, китайская, японская, корейская, Тунберга. Все они необычайно красивы.

Лучшее место для роста астильбы – полутень. В затенённых местах цветки отцветают гораздо медленнее, дольше не выгорают на солнце. При декорировании это нужно учитывать, чтобы в угоду одним растениям не поставить другие в некомфортные условия. Почва у астильбы должна быть плодородная и влажная, иначе это скажется на цветении растения. Как и многие другие растения сажать астильбу предпочтительнее всего в конце лета, как только растение отцветёт. У астильбы корень растёт постоянно, вырастает ежегодно на несколько сантиметров, поэтому через 3-4 года корень растения может оголиться, что может привести к вымерзанию растения зимой. Необходимо следить за этой особенностью и при необходимости подсыпать землю под корневище.

Астильба не подвержена нашествию вредителей и не страдает какими-либо заболеваниями. Как только растение отцветает, у него срезают цветонос и оставляют верхнюю часть на зимовку. Листья дополнительно укроют корневище от холодов, а весной их просто срезают. Однако зелёную часть растения можно и срезать под зиму. В таком случае корень надо дополнительно окучить и присыпать землёй для защиты от морозов.

Подкормка

Набирает рост астильба рано, поэтому первые листья растения могут подмёрзнуть во время весенних заморозков. Такие растения будут цвести позже и хуже. Азотные подкормки не рекомендуется использовать на ранних стадиях роста астильбы, так как азот уменьшает сопротивляемость растений холодам, их следует применять лишь после окончания заморозков. Отлично подойдёт аммиачная селитра или любое иное удобрение, разработанное для подкормки в весенний период.

Размножение

Размножать растение следует делением его корневища. Для более щадящей процедуры, корневище лучше разделять при помощи ножовки. Части корня посыпаются золой в местах среза и рассаживаются. Лучшее время для этого – конец августа месяца. Также можно использовать так называемые почки возобновления. Для этого раскапывается корень в том месте, откуда исходит молодой побег. Почку с частью корня срезают и помещают в ящик с подготовленной почвой. Спустя месяц растения можно высаживать в грунт. Кроме этого астильба может размножаться семенами. Семена выращивают через рассаду, их высевают в начале марта. В конце июля саженцы можно высаживать в открытый грунт. При должном уходе астильбу можно не рассаживать в течение 7-8 лет. Затем достаточно проводить так называемые процедуры омоложения, при которых у растения срезается часть корневища, пересаживается, а образовавшиеся пустоты заполняются свежей и обогащённой почвой. Наиболее всего астильбы красивы в группах с другими цветами. Многообразие расцветок и длительность цветения позволят на долгий срок превратить клумбу в цветущий букет.