01.08.2021
Аукуба – золотое дерево

Аукуба – золотое дерево

В 1795 году английский король Георг III послал в дар императрице Екатерине П для посадки в оранжерее сада в Павловске удивительное растение с крупными продолговато-овальными листьями светло-зелёного цвета с разбросанными по всей поверхности золотистыми пятнами, напоминающими капли солнечного света. Так, в Россию бЫйа завезена уроженка Гималаев, Китая, Кореи и Японии АУКУБА.

Это род растений семейства Кизиловые (деренные). В природе аукуба представляет собой вечнозелёное дерево высотой от 2 до 5 м, с толстыми голыми зелёными ветками, листья тёмно-зелёные или пятнистые, напоминающие косо нарезанные кусочки колбасы. За оригинальную окраску листьев это растение называют иногда в народе золотым или колбасным деревом.

Имеется более 3 видов аукубы, есть садовые формы, которые выращивают в открытом грунте в Крыму и на Кавказе, а в комнатном цветоводстве распространена пестролистная аукуба японская (Aucuba japonica). Растение очень декоративное, прекрасно смотрится и в саду, и в помещении.

Для комнатного цветоводства растение интересно тем, что оно любит прохладное содержание и довольно теневыносливое, ведь на родине, в Азии, оно растёт в подлеске джунглей в тени более крупных деревьев. Поэтому аукуба идеально подойдёт для украшения больших прохладных холов офисов и других помещений, где другие растения страдали бы от недостатка света и тепла.

Больше всего ей подходит полутенистое место, но может расти и на ярких окнах, и в затененных местах (особенно легко переносят тень растения с однотонными зелеными листьями). Летом она будет прекрасно себя чувствовать при включенном кондиционере или если вы вынесете её в тенистый сад. А зимой будет довольствоваться температурой от 8° до 14°, но не ниже 5°.

Если такого прохладного помещения в доме нет, нужно просто часто опрыскивать аукубу. При более высокой зимней температуре и сухом воздухе растение может сбрасывать листьд. Полив летом обильный, а зимой поливают не часто, чтобы не переувлажнять земляной ком, т. к. могут загнить корни, а на листьях — появиться черные пятна.

С весны до осени раз в неделю аукубу подкармливают минеральными и органическими удобрениями для декоративно-лиственных растений, а зимой подкормки не нужны, т. к. в это время растение находится в состоянии покоя. Для сохранения яркой окраски / листьев пестролистным формам необходим интенсивный рассеянный свет.

Пересаживают аукубу весной, молодые — ежегодно, а взрослые — через каждые 2-3 года, но по мере необходимости, когда корни оплетут весь земляной ком. При пересадке нужно стараться не повредить хрупкие и ломкие корни аукубы. Лучше всего не пересаживать, а переваливать растение (без разрушения земляного кома) в ropшке большего диаметра.

Горшки для выращивания выбирают широкие. Субстрат для выращивания составляют из глинисто-дерновой, листовой, торфяной земли и песка в соотношении 6:2:2:1 или дерновой, листовой, перегнойной, торфяной земли и песка в соотношении 2:1:1:1:1, или же этих составных частей в равных долях.
Для того чтобы сформировать красивую «пушистую» крону, весной обрезают и прищипывают верхушки побегов.

Доставшиеся после обрезки побеги используют при размножении в качестве черенков. При размножении верхушечными черенками их нарезают в марте-апреле или августе-сентябре (с побегов прошлогоднего прироста). Черенок нарезают так, чтобы он имел
два-три листа. Укореняют черенки во влажном песке или смеси торфа и песка.

Поддерживают температуру в пределах 20-22°, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. После того как черенки окоренятся, их пикируют в отдельные горшочки в смесь, состоящую из дерновой, перегнойной земли и песка (1:1:0,5).
Аукуба — двудомное растение, поэтому, чтобы получить семена, нужны 2 растения во время цветения.

Растения искусственно опыляют и получают семена, которые нужно в скором времени высеять, т. к. они довольно быстро теряют всхожесть. Цветки у неё мелкие, невзрачные, плоды ягодообразные, красные.
«Золотое дерево» не только декоративное, но и лекарственное растение. В народной медицине Японии используются плоды и листья.

Измельченные листья прикладывают к месту ожога, а также к различным опухолям, измельченные плоды в повязках прикладывают к поверхностным ранам. Внутрь растение употреблять нельзя, т.к. все его части ядовиты.