27.10.2021
выращивания баклажанов

Выращивания баклажанов

Для выращивания баклажанов подходят не всякие почвы. Это растение чрезвычайно требовательно к плодородию субстрата — лучшим вариантом станут нейтральные, легкие почвы, богатые органикой. На глине и кислой почве баклажаны растут плохо. Баклажаны чрезвычайно теплолюбивы. Поэтому для их выращивания используются теплицы и парники, а удобренная органикой земля обеспечит приток тепла к корням. В средней полосе поздние сорта не успевают вызревать, поэтому выбирать лучше средне- или скороспелые сорта баклажанов. Светолюбивое растение лучше высаживать на южной или восточной стороне теплицы. Растение совершенно не переносит затенения, поэтому стоит тщательно подбирать соседствующие с баклажанами культуры, чтобы не произошло снижения урожая.

Сладкий перец – частый сосед баклажана на грядках и в теплицах. Конечно, во многом эти растения предъявляют сходные требования к окружающей среде, но не стоит забывать, что полив баклажанам нужен несколько чаще, чем перцам. Даже небольшой недостаток водоснабжения – и баклажан сбросит цветки или завязи. Кроме того, не нужно высаживать баклажаны так же часто, как перец. Предпочтительная плотность растений на грунте – 4-5 на квадратный метр. Начинать посев нужно не раньше, чем почва прогреется до 15 градусов. Высаживают рассаду баклажана с поливом как лунки до посадки, так и рассады из расчёта 2-3 литра на одно растение. Под корни растения вносится суперфосфат – недостаток фосфора в почве губителен для баклажанов. Сажать баклажаны лучше вечером, а наутро закрыть почву вместе с рассадой марлей, лапником или газетой. Растениям требуются подпорки, в качестве которых могут служить обычные колышки. Их вырезают из расчёта метровой высоты взрослого баклажана.

Первое время после высадки в грунт баклажаны необходимо поливать ежедневно, потом интенсивность полива снижают. Растениям показано частое неглубокое рыхление почвы и окучивание, однако этой процедуры можно избежать, если мульчировать почву между растениями. В качестве мульчи подойдут солома, компост или измельченная трава. Баклажаны зацветают весной, при продолжительности светового дня около 14 часов. Длинные летние дни хорошо подходят для развития плодов. В теплицу обычно нет доступа насекомых или ветра, поэтому опыление баклажана ложится на плечи людей. Пыльца растения тяжелая и плохо переносится по воздуху, поэтому опыление производят искусственно. Можно просто покачать растение, чтобы встряхнуть пыльцу, а можно переносить пыльцу с цветка на цветок мягкой кисточкой. На хорошей почве баклажаны не нуждаются в частой подкормке: достаточно поддержать рост растений всего трижды в сезоне. Первую подкормку проводят на следующую декаду после высадки в грунт. Смесь органических и минеральных удобрений (столовая ложка нитрофоски, коровяк, один-два стакана золы на квадратный метр) вносится под растения еще дважды – в период цветения и формирования завязей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *