30.07.2021
Балтийское море

Балтийское море

Зимнее рыболовство достаточно широко распространено и имеет массовый характер, несмотря на то что Балтика никогда не покрывается льдом полностью центральные районы моря обычно бывают открытыми круглый год. Как правило, лед устанавливается в ноябре, начиная с Ботнического залива, который и освобождается от ледяного покрова последним (нередко это происходит в северной части залива лишь в июне). Российский рыболов обычно имеет возможность удить здесь рыбу в течение 90—100 дней, когда лед вполне надежен. Впрочем, условия постоянно меняются: в некоторые годы лед бывает более тонок и сходит раньше, начиная с марта. Удильщики, занимающиеся рыбалкой в заливах Балтийского моря, вполне спокойно относятся к различным ледовым перемещениям, которые в других морях являются грозными признаками, исключающими всякую рыбалку. Например, здесь можно встретить плотно, буквально плечом к плечу сидящих рыболовов, а под ногами у них — открытая вода. Трещины, идущие по всем направлениям в метровом льду, здесь никого не пугают, а становятся местами самого активного ужения — многие пользуются возможностью не сверлить лунок в толстом льду…

Амплитуда приливно-отливных колебаний в Финском заливе не превышает 10 см и имеет полусуточный характер. Но и здесь нужно постоянно следить за состоянием льда. При сильном ветре в море очень быстро разрушается даже мощный ледяной покров.

Из-за сильного опреснения прибрежных вод среди добычи зимнего удильщика преобладают рыбы пресноводные — окунь, щука, судак, сиг, лещ, ряпушка, плотва. Причем плотва здесь ловится рекордных размеров: нередко масса превышает 0,5 кг