01.08.2021
Баня для семян и почвы

Баня для семян и почвы

Крепкая, здоровая, выровненная рассада — мечта любого хозяина. Каза­лось бы, и нужно ей для этого не так много: оптимальная температура, в меру влажная почва, хорошее освещение. Однако если на семенах или в почве попадется инфекция, то шансов выжить у рассады слишком мало. Как всего этого избежать?

Наиболее распространенные вредоносные заболевания, спо­собные полностью разрушить на­дежды на урожай, — гниль корневой шейки (черная ножка) и корневые гнили. Опасны они и для овощных, и для цветочных растений. При черной ножке вначале на стебель­ке, чуть повыше корешка, появ­ляется небольшой, практически незаметный водянистый участок. Вскоре на его месте образуется перетяжка, затем растения теряют тургор, полегают и погибают.

Возбудители гнили корневой шейки и корневых гнилей обитают в почве.

 

При первых же признаках заболевания безжалостно удаляйте и сжигайте по­гибшие растения, выбирайте из мест, где они росли, землю — она нуждается в дезинфекции. Даже те ростки, что вроде бы живы, но отстают в росте, оставлять бессмысленно: хорошего урожая они не дадут. Выжившие ростки и почву в рас­саднике полейте раствором пре­парата Глиокладин. Бактерии, входящие в его состав, быстро сократят количество вредонос­ных грибов в почве и дадут шанс остальным растениям выжить.

Поверхность земли желательно засыпать прокаленным речным песком, смешав его с золой или толченым углем. В некоторых случаях инфекция передается через семена. Так распро­страняются пероноспороз, альтерна- риоз, сосудистый бактериоз капусты, сухие гнили, грибные и бактериаль­ные болезни тыквенных культур и дру­гие, поэтому семена перед посевом желательно дезинфицировать. Иногда владельцы приусадебных участков и дачники удивляются виду приобре­тенных семян: они словно обваляны в цветном порошке. Дело в том, что семена обработаны фунгицидами, что нередко указывается на упаковке.

Кстати, аналогично защищены и дражированные семена. Их перед посевом не замачивают, чтобы не пострадал этот защитный слой. Впро­чем, попадая в почву, он уничтожает, не разбирая, и вредную, и полезную микрофлору. Самостоятельно семена можно с помощью простых и доступных средств. Старайтесь отбирать для посадки самые круп­ные, хорошо развитые и нормально окрашенные семена.

Всхожесть све­жих семян выше, чем у пролежавших какое-то время. Однако у некоторых культур, в частности, тыквы, кабачка, огурца, патиссона, дыни и арбуза, для посева лучше брать семена, ожидающие своего посевного часа 2-3 года, так как свежие дают очень много пустоцвета. Избавить посевной материал от инфекции, которая может нахо­диться как на поверхности, так и внутри семени, можно с помощью прогревания. Семена капусты, редиса, редьки, репы и кресс- салата на 15-20 минут помещают в воду с температурой от 48°С до 50°С.

Семена перца и баклажана в такой же воде держат 25 минут. Морковь выдерживают 20 минут при 50-53’С, горох — 5 минут при температуре 50°С. Очень важно соблюдать темпера­турный режим и продолжительность обработки. Менее длительная проце­дура при более низкой температуре не дает нужного эффекта, чрезмерная продолжительность обработки при повышенной температуре ведет к гибели посевного материала. Сразу после бани семена необхо­димо охладить в течение 2-3 минут в холодной воде, затем подсушить до сыпучести.

После этого нужно проводить посев. Стоит отметить, что у старых, некачественных семян всхожесть после такой обработки несколько снизится, но зато не будет ослабленных всходов. Раньше в селах семена перед посевом 3-4 дня выдерживали на солнце, регулярно перемеши­вая: ультрафиолетовые лучи губительны для болезнетворных микроорганизмов. Семена можно подержать 3-4 часа под ультра­фиолетовой лампой.

Только учтите, что все эти обработ­ки стоит проводить непосредственно перед посевом, так как обработанные семена «просыпаются». Существуют и такие проверенные обеззаразить способы дезинфекции, как замачи­вание семян перед посевом в рас­ творе биопрепаратов Фитоспорин-М, Иммуноцитофит и другие. Поможет и чеснок, зубки которого тщательно измельчают и заливают водой из расчета 25 г массы на 100 г воды. В таком чесночном настое семена вы­держивают в течение 1 часа, затем промывают водой, подсушивают до сыпучести и высевают.

Кроме того, необходимо должным образом подготовить к посеву почву, независимо от того, приобретена она в магазине или взята с собственного огорода. В последние годы нередки случаи, когда в готовой земле рассада погибала, а все из-за того, что произ­водитель перестарался, засыпая ми­неральные удобрения в почвосмесь. Гарантировать, что состав по­купного грунта будет в точности соответствовать тему, что указано на упаковке, к сожалению, нельзя. Безопаснее готовую почву смешать с садовой землей и прокалить в течение 25-30 минут в духовке’ при темпе­ратуре 200°С, расстелив ее тонким слоем на противне. Подобное «про­жаривание», разумеется, уничтожит в почве как вредные, так и полезные микроорганизмы, и она превратится в мертвый субстрат.

На таком грунте хорошей рассады не вырастишь, и, чтобы заселить его полезной микро­флорой, можно использовать микро­биологические препараты Байкал ЭМ-1, Фитоспорин-М и другие. Их растворами надо пролить землю при­мерно за 2 недели до использования. Во время выращивания рассаду можно время от времени опры­скивать стимуляторами роста (Рибав-Экстра, Эпин-Экстра, Силк, гумат натрия и т. д.). Качественную рассаду можно полу­чить, если соблюдать агротехнику и не забывать о дезинфекции семян и грунта.

Следует также помнить: чем быстрее росла и крепла рассада, тем лучше для растений.