09.12.2021
Бегония клубневая выращивание и уход

Бегония клубневая выращивание и уход.

Одним из самых популярных декоративных растений является бегония клубневая. Эти цветы успешно применяются в цветоводстве как в защищенном, так и в открытом грунте. Цветет клубневая бегония очень ярко и обильно, удивительной красоты цветки внесут краски в любой затененный уголок сада. Начинают продаваться клубни этих растений приблизительно в марте. Держать их следует в холодильнике. Для того чтобы все лето было цветение, необходимо в конце марта – в начале апреля положить клубни на свет, можно на подоконник, и из них появятся росточки. Только тогда будет видно ту сторону клубня, в которой они находятся.

Обычно клубень бегонии выпукло – вогнутый. На его вогнутой стороне находятся ростки. Сажать нужно выпуклой стороной вниз. Заметив, что ростки начинают расти, нужно насыпать немного почвы, приблизительно 5 см. Клубни на почву необходимо класть вниз выпуклой стороной, а ростками вверх (некоторые путают ростки с корнями и сажают наоборот). Увлажнить почву необходимо так, чтобы не попасть на клубень. Присыпать землей клубень, стараясь не попасть на ростки, то есть, чтобы не была засыпана вогнутая сторона клубня. Затем, по мере роста ростка, постепенно подсыпается почва. Нужно, чтобы емкость была не меньше 1 л.

На дачу, в сад можно перевезти бегонию в начале весны. При неотрицательных температурах в помещении бегония хорошо растет в горшке и набирает силу. Обязательно нужно прикармливать ее минеральными комплексными удобрениями. Поливать необходимо по стенке горшка, чтобы не попасть на клубень. Хорошо подходит удобрение AVA. Им необходимо посыпать клубень перед тем, как его высаживать. Этого удобрения вам нужно будет всего 1/3 чайной ложки.

После того, как окончатся весенние заморозки, бегонию следует пересадить в открытый грунт. Обязательно нужно учесть одну особенность этого растения. Есть женские и мужские цветки. Мужские цветки – махровые, а женские – простые. Женские цветки необходимо обрывать. Чтобы был пышнее урожай. Запомните: махровые цветки оставляются, а простые – обрываются. Появляются цветы один за другим и цветут больше недели. Увядший цветок сбрасывается сам. Сажать бегонии клубневые лучше всего на солнце. Развиваются они хорошо на рыхлых и богатых гумусом почвах. А при употреблении 1/3 чайной ложки удобрения AVA не нужно будет никаких подкормок.

Цветут эти растения все лето. До заморозков лучше их выкопать и пересадить в горшки, где они будут прекрасно цвести до ноября. Они могли бы цвести и дольше, но, поскольку клубень ослаблен, ему необходим отдых. Поэтому, все цветы нужно оборвать, а примерно в середине ноября необходимо срезать все стебли под самую почву. Когда они подсохнут, клубни можно вынуть, стряхнув с них почву, и немного подсушить. В открытых коробочках или бумажных пакетах их можно оставить в холодильнике на зиму.

Клубневые бегонии можно размножать листьями. Когда у растения появится 3 – 4 листа, два нижних вместе с черенками отделяются от стебля растения и укореняются во влажную почву. Их необходимо накрыть банкой и держать в полутени, регулярно поливая. Если появился новый лист, значит, бегония укоренилась. При появлении 2 – 3 новых листьев растение пересаживается в грунт. Осенью выкапывают клубеньки. Хранят их так же, как и взрослые клубни. Когда через несколько лет клубень очень разрастется, перед тем как закладывать на хранение, его можно разрезать на несколько частей. Срезы для лучшего хранения посыпаются золой.

Используют бегонию клубневую в красивых декорированных емкостях на верандах, для озеленения балконов, а также она прекрасно оживит ваши клумбы и цветники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *