30.07.2021
стоит ли держать коров?

Биологические особенности, или – стоит ли держать коров?

Среди хозяйственников собственников на сегодняшний день, наиболее приносящим прибыль делом, является производство молока. Им не составляет труда выращивать удойных коров из молоденьких тёлочек. Некоторым проще купить уже взрослую корову.

Корова живёт примерно 20-25 лет, из которых первые 5 лет своей жизни животное растёт, и ещё меньше времени животное можно использовать в хозяйственных целях. Каждую корову используют в среднем, в течение 5-7 лактаций, за исключением 10 и свыше лактаций. На это влияет несколько факторов: неспособность давать молоко, заражение животного каким-либо заболеванием.

По своей природе коровы обладают высокой производительностью молока. В мире был зафиксирован рекорд: свыше 25 тонн молока в год, при этом за одну дойку корова давала 40 кг, а в сутки целых 120 кг! Сравнивая со средними результатами – 5-7 тыс. литров в год, можно увидеть. Что они гораздо скромнее. В последнее время увеличилось производство молока коровами, благодаря используемому бычьему семени. Быки голштино-фризской породы пользуются популярностью среди многих хозяйств. Этот процесс получил название голштинизация. Благодаря этому процессу увеличился удой среди коров, даже молодые тёлочки производят свыше 5 тыс. кг в год. Сегодня никого не удивит животное, вырабатывающее 8-10 тонн молока в год. Но тут имеет место быть печальной статистике: чем больше производит молока корова, тем меньше срок её лактации, это связано с генетико-биологическим строением коровы, с условиями её содержания, правильным уходом, кормлением (корова нуждается в минералах и витаминах). Если корова производит не большое количество молока – в среднем 8 тыс. кг в год, она не потребляет требуемое количество питательных веществ, поэтому при первых месяцах лактации корова может потерять 100 кг веса, порой и больше. Эта потеря в весе не всегда возместима. Коровам, дающим большое количество молока, нет потребности в увеличении кормового рациона. Они не смогут съесть больше своей нормы. В то время как коровы, страдающие отсутствием аппетита, должны получать качественный корм по своему составу и количеству. Отсутствие аппетита наблюдается у недавно родивших коров, а также у коров, заражённых парезом или кетозом. Есть методы борьбы с этими заболеваниями, но мы поговорим о них в следующий раз.

И всё-таки, невзирая на все эти препятствия, молочное производство на сегодняшний день считается наиболее перспективной отраслью в области животноводства, чаще встречается в личных подсобных хозяйствах, сокращённо ЛПХ, так как наёмный труд там сведён к минимуму.

Из наших следующих статей вы сможете узнать о способах ухаживания за коровами, способах дойки, правильном кормлении, узнаете о том, как правильно выращивать из маленьких телят взрослых продуктивных коров, а также о болезнях и способах лечения.