09.12.2021
Боярышник - сердечный друг

Боярышник — сердечный друг

Боярышник известен, как один из самых лучших целителей сердечных заболеваний. Применяются и цветы, и листя, и плоды в лечебных целях.

Все части растения содержат аскорбиновую кислоту, каротин, холин, эфирное масло, фруктозу, дубильные вещества, сорбит, органические кислоты и многое другое.

Настой боярышника снижает возбудимость центральной нервной системы, способствует усилению кровообращения, снижает неприятные ощущения в области сердца, лечит ревматические пороки сердца, устраняет тахикардию.

Экспериментальные исследования показали, что настой боярышника и препараты из него обладают малой токсичностью, действуют подобно наперстянке, оказывают стимулирующее влияние на сердце, замедляют темп сердечных сокращений, улучшают кровообращение, убирают отеки. Настой боярышника снижает уровень холестерина в крови, понижает артериальное давление.

Боярышник заваривают так: 1 ст. ложку на стакан кипятка, настоять 15-20 минут. Пить 3 раза в день до еды по стакану при сердечных заболеваниях, удушьях, головокружении, а также в начале климактеричного периода, при повышенном давлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *