31.07.2021
Болезни домашней птицы как лечить

Болезни домашней птицы как лечить

Цыплятам 6 месяцев, содержание вольное. Недавно один надулся, не ел, зато сразу много пил, а потом и пить перестал. Спал стоя, испражнения редкие с белым. Через сутки цыпленок пропал, на второй день — второй с теми же симптомами. Обратилась в ветаптеку, дали для выпойки бай кокс 2,5% и трисульфон суспензию.

Давала и цыплятам, и взрослым курам. Поносить, вроде, перестали. Что это за болезнь и как ее лечить, а еще лучше — предупреждать? Можно ли в будущем опять заводить цыплят?

Под описанную клиническую картину, которая наблюдается в вашем хозяйстве, подходит ряд заболеваний птицы, а именно пул- лороз, кокцидиоз, сальмонеллез и др. Устанавливать диагноз дис­танционно — дело неблагодарное, поэтому за консультацией и для постановки единственно правиль­ного диагноза и назначения эф­фективного лечения вам необхо­димо обратиться к ветеринарному специалисту.

 

Пуллороз — инфекционное забо­левание птицы, характеризующееся поражением кишечника, паренхи­матозных органов у молодняка, перерождением фолликул яичника у взрослой птицы. Болеют им куры, индейки, а также воробьи, голуби, фазаны, тетерева и др. Иногда за­болевают и утки.

Основным источником инфекции являются больные и переболевшие куры, которые остаются пожизненны­ми бактерионосителями. Источником инфекции может быть дикая птица, домашние грызуны, некоторые виды клещей и люди, пренебрегающие спецодеждой и соблюдением правил предосторожности в обращении с птицей. Возбудитель пуллороза может проникать в яйца через скорлупу во время хранения или инкубации. Впервые массовые случаи пулло­роза описал Клейн в Англии в 1889 году под названием «птичий сальмо­неллез». В Украине впервые болезнь была зарегистрирована в 1924 году.

Возбудитель болезни устойчив к условиям внешней среды. При температуре 18-20°С возбудитель высушенной культуры сохраняется около 7 лет, в почве — 14 месяцев, в помете — до 3 месяцев, при нагрева­нии до 60°С погибает через 30 минут. В глубокой несменяемой подстилке возбудитель погибает через 10 дней. Водные растворы кальцинирован­ной соды (15-20%-ный), щелочи (3- 5%-ный), формальдегида (1%-ный), хлорной извести (20%-ный) быстро инактивируют его.

Инкубационный период- 1-14дней. Различают острое, подострое и хро­ническое течение пуллороза. При остром течении у больных цыплят развивается слабость, нару­шается координация движений, они часто стоят с широко расставленными ногами, закрытыми глазами, тяжело №6/2018 дышат открытым клювом, теряют аппетит, плохо поедают корм, пищат. Цыплята сильно отстают в росте, быстро худеют.

Температура тела повышается до 43-44°С. Главные признаки болезни: рас­стройство пищеварения, понос, жидкие, беловатые, испражнения с неприятным запахом, которые склеивают пушок и вызывают закупорку клоачного отверстия. Смертность — около 90%.

Выведенные из инфицированных яиц цыплята в основном погибают в первыеднижизни.ате, что выживают, становятся микробоносителями. У цыплят старше 20-дневного воз­раста болезнь протекает подостро и хронически в течение 15-20 дней, а смертность резко сокращается. У взрослой птицы болезнь длится месяцами и часто протекает в скры­той форме всю жизнь. Внешне птица не проявляет никаких признаков за­болевания, но в период обострения возможно тяжелое состояние со смертельным исходом. Специфических средств лечения при пуллорозе не разработано.

Од­нако рекомендованы антимикробные препараты. Используют биомицин, биовит, витабиомицин, террамицин, полимиксин-М, фуразолидон и др. В хозяйстве необходимо строго проводить все профилактические, санитарные мероприятия (своевре­менно менять подстилку, проводить дезинфекцию инвентаря и полов, обеззараживать помет) и создать улучшенные условия кормления и содержания кур и выращиваемых цыплят. Больную и подозрительную на заболевание птицузабивают.

Больных цыплят уничтожают, а помещение дезинфицируют. С условно здоровых цыплят комплектуют небольшие груп­пы и держат их изолированно. Имдают ацидофильное или кислое молоко, зеленую траву, дрожжи, рыбий’ жир. С целью профилактики применяют фуразолидон или биомицин.

Кокцидиоз — инвазионное забо­левание птицы, вызываемое одно­клеточными паразитическими про­стейшими организмами — кокцидиями, которые, попав в организм птицы, быстро размножаются. Среди домаш­ней птицы кокцидиозом болеют куры, индейки, утки и гуси. Наиболее вос­ приимчив к заболеванию молодняк. Взрослая птица, хотя и заражается кокцидиями, но, как правило, не бо­леет, что связано с развитием у них относительной невосприимчивости.

Заражение кокцидиозом проис­ходит при склевывании птицей зара­женного кокцидиями корма или через воду. Факторами передачи могут служить загрязненные трава, почва на выгулах, подстилка в птичниках или клетках, питьевая вода. Кокцидии очень устойчивы к ус­ловиям внешней среды. В почве они сохраняются более 15 месяцев.

По­этому участки, на которых выпасали птицу, разрешается использовать только через два года. Признаки заболевания: угнетенное состояние, отказ от корма, от­сутствие аппетита, истощение, слабость, малокровие, появление жажды. Птица тянется к по­илкам, крылья опущены, перья взъерошены, походка шаткая. На­блюдается белый понос с кровью, запоры, вздутие живота. Могут развиваться желтуха, судороги и параличи.

Падеж может доходить до 50%. При подозрении на кокцидиоз нужно немедленно провести лечение поголовья препаратами ампролиум, байкокс, сульфадимезин, норсуль­фазол, кокцидиовит, химкокцид-7, ардинон-25 и др. Наиболее эффективно применение высоких температур (прокаливание, прожигание, высушивание). При температуре 80°С ооцисты гибнут моментально. Для дезинфекции кле­ток, поилок, кормушек, инвентаря и пола помещений, где содержится птица, применяют 7%-ный раствор аммиака, 10%-ный — однохлористого йода, 2%-ную эмульсию технического ортохлорфенола, горячую воду или пар.

Эффективен 2%-ный кобацид-2 с содержание^ 0,42%-ного активного хлора. Для корма и воды необходимо использовать чистые продезинфици­рованные кормушки и поилки. Корма должны быть разнообразными и до­брокачественными, не загрязненными испражнениями птицы.

Сальмонеллез — инфекционное заболевание домашних и диких птиц, которое характеризуется поносом, конъюнктивитом и истощением. Оно регистрируется повсеместно, при­чиняя очень большой экономический ущерб, вызывая в отдельных хозяй­ствах гибель 70-80% молодняка. Вы­здоровевшие птенцы отстают в росте, часто остаются бактерионосителями и выделителями возбудителя.

У взрос­лой птицы заболевание протекает хронически, а в случаях обострения болезни или при тяжелом течении птица резко худеет, у нее снижается яйценоскость. Вызывает заболевание сальмо­нелла. Под микроскопом ее можно разглядеть как мелкую палочку с изо­гнутыми краями. Она подвижная, спор и капсул не образовывает. Находится в группе слабоустойчивых бактерий по отношению к антисептикам, при обработке , химическими вещества­ми погибает в течение одного часа.

Во внешней среде может сохранять свою активность продолжительный период. Так, в земле или навозных массах может жить до 10 месяцев, в воде — до 4, в комнатной пыли — до 18, в засоленном и копченом мясе — до 3 месяцев. В замороженном состоянии живет на протяжении 4-5 месяцев, но под действием высоких температур погибает через 15 минут. Основным источником сальмо­неллеза является больная и пере­болевшая птица — бактерионосители и бактериовыделители.

Она может нести зараженные яйца; при инкуби­ровании таких яиц эмбрионы нередко погибают, а если выводятся птенцы, то явно или скрыто больные. Распространению инфекции спо­собствуют: переуплотненность, высокая влажность в помещениях и загрязненность их, неорганизо­ ванный водопой, резкие колебания температуры и др. Различают острое, подострое и хроническое течение болезни.

Оно зависит от сопротивляемости ор­ганизма птицы, возраста, метода заражения и вирулентности возбу­дителя. Острое течение заболевания наиболее часто встречается у молод­няка и очень редко у взрослых, подо­строе и хроническое течение обычно встречается у взрослого молодняка и взрослой птицы. Симптомы болезни при остром течении проявляются внезапно.

Чаще всего с самого начала заболевания возникает жидкий, белого цвета пе­нистый понос. Молодняк становится малоподвижным, у него наступает общее угнетение, сонливость. У больных крылья опущены, пушок или перья взъерошены, без блеска, аппетит часто отсутствует.

Нередко заболевание сопровождается нерв­ ными явлениями в виде припадков и параличей. Болезнь при остром течении длится 1-4 дня. Смертность достигает 70% и выше.

При подостром течении болезнь длится 6-10 дней. У птиц отмечается шаткая походка, они больше сидят, с трудом передвигаются. Наблюдается расстройство кишечника в виде пе­нистого поноса. В отдельных случаях отмечается воспаление легких, за­трудненное дыхание, хрипы.

При хроническом течении болезни необходимо отметить понос белого цвета, иногда с кровью, взъерошен- ность перьев без блеска. Больная птица худеет и отстает в росте. Для лечения сальмонеллеза приме­няют антибиотики и сульфанила­мидные препараты: синтомицин, биомицин, левомицетин, байтрил, тетрациклин, неомицин, эриприм, авидокс и др. Дозировка антибак­териальных препаратов для мо­лодняка до 2-месячного возраста составляет 5-10 мг на 1 кг живой массы, для взрослого поголовья — 40-50 мг на 1 кг живой массы.

Антибиотики рекомендуется добавлять во влажные мешанки. Лечение продолжается 5-6 суток. Чтобы предупредить заболевание, главное внимание следует уделять нормальному размещению и содер­жанию птицы, а также полноценному кормлению. При возникновении заболевания необходимо отделить больную птицу от здоровой, повысить содержание в рационе витаминных кормов (ры­бий жир, зеленая трава, дрожжи) и минеральных веществ.

Птичник и территорию, прилегающую, к нему, тщательно дезинфицируют. Поилки и кормушки после каждого кормления моют в кипящей воде, ополаскивают 5%-ным раствором хлорной извести.