24.07.2021
Болезни каштана

Болезни каштана

В последние годы для каштанов осень наступа­ет досрочно. Уже в летние месяцы, деревья лишаются листового покрова, теряют привлекательность и находятся на грани гибели. Заметим сразу, что листовой покров каштанов повреждает не болезнь, а насекомое – каштановая минирующая моль.

Сейчас вредитель распространяется по многим странам, где есть большие посадки каштанов. К сожалению, до сих пор не разработаны доступные, недорогие и эффектив­ные методы уничтожения этих вредителей. Каштановая миниру­ющая моль — Cameraria ohridella — это мелкое на­секомое отряда Lepidoptera (чешуекрылые), т.е. бабочка.

Взрослые насекомые — мел­кие моли 3-4 мм, с учетом длины сложенных крыльев. Она была впервые обнаруже­на и описана учеными в 1985 году в Македонии. Откуда этот вид занесен, пока не выяснено. Насекомое сразу зарекомендовало себя как паразит конского каштана.

Гусеницы развиваются в тканях листа, выедая их из­нутри. Сильное поражение ведет к преждевременному увяданию листьев. Вредитель очень быстро распространялся по Европе.

Считается, что в Украину он попал из Венгрии в 1998 г. В 2002-ом его обнаружили в Киеве. Процесс расширения ареала этого вредителя про­должается. Каштановая моль дает несколько поколений в год. К концу первого по­коления, при благоприятных условиях, плотность попу­ляции может доходить до нескольких сотен личинок на 1 лист.

На пораженных растениях уничтожается до 90% поверхности листвы. Растение практически ли­шается листьев. Борьба с данным вредителем сильно затруднена. На сегодня разработаны методы инъекции системных инсектицидов в ствол каш­тана. Методика дорогая, но действенная.

Проблема инъекции в ствол у деревьев состоит в том, что яд может прой­ти только в какую-то одну сторону ствола, а другая его сторона может быть не ядовитой, и ветки, растущие с этой стороны, могут быть повреждены. Специалисты считают, что гораздо проще, если применяется Неоникотиноид для опрыскивания деревьев. Длительность дей­ствия неоникотиноидами при опрыскивании и инъекции будет примерно одинаковая.

Вред же растению при инъ­екции намного больше. Если же использовать системные препараты 1 -го и 2-го класса опасности, например, Кар- бофуран или Карбосульфан, то инъекцию нужно делать в корни под землей, чтобы уменьшить испарение, и с нескольких сторон, чтобы токсичность прошла вокруг дерева. Длительность дей­ствия таких инъекций будет намного дольше.

Но каштаны уже нельзя будет исполь­зовать даже на спиртовую настойку. Ну и, конечно же, применение таких сильных препаратов недопустимо, где есть люди. Опять же, от инъекций большой вред самому растению.

Можно применять гормональные препараты методом опрыскивания. Инсегар (фенокси- карб) — хороший выбор. Этот препарат системный и долго держится в листе. Важно!

Обработка Инсегаром должна про­исходить до кладки яиц. Зачастую сильно повреж­денные деревья каштанов, сбросившие листья, теряют биологическую ориентацию и в теплые дни сентября — октября формируют новые листья и зацветают второй раз. Но не стоит восторгать­ся соцветиями каштана в осеннее время.

Деревья при этом расходуют запасенные в древесине питательные ве­щества, истощаются и могут погибнуть в ближайшие годы. У основания больных каш­танов собираются кучи опав­ших листьев, в которых зиму­ют куколки моли, выдерживая даже 25-градусный мороз. В городах (да и вообще везде) сейчас запрещено жечь ли­стья.

Но, учитывая сложившу­юся ситуацию, если у вас на подворье растет несколько каштанов, можно все-таки сжигать опавшие как летом, так и осенью листья. Проблема сохранения каштанов, можно сказать, об­щеевропейская. Поэтому уже разработаны методики, где рекомендуется каштанам делать инъекции (прививки) препаратом Имидахлороприд, который специальным пистолетом вводится в ствол дерева.

Препарат очень до­рогой — один «укол» стоит 20 долларов, но инъекция дей­ствует около пяти лет. Будем надеяться, что ученые в ближайшее время разработают более деше­вые и доступные приемы сохранения здоровья люби­мых всеми каштанов. Плоды каштана являются очень хорошим лакомством для лошадей, коз и свиней (очевидно, поэтому и название растения — каштан конский).

Только желательно перед скармливанием удалять из плодов кожицу и измельчать их. Хотя бы разбив молотком.