01.08.2021
Болезни кур их профилактика и лечение

Болезни кур их профилактика и лечение

В селах сейчас проживает много старых и престарелых людей. Они не в состоянии содержать коров, свиней, коз из- за трудности ухода за ними — здоровье уже не позволяет, да и с кормами тоже проблемы.
А вот десяток-два курочек они еще могут прокормить, да и уход за ними не составляет особого труда.
Все было бы хорошо, если бы не болели хохлатки.

А ветеринарии сейчас в селе, считай, нет. Вот и просят многие читатели рассказать о болезнях кур, приемах их профилактики и лечении.
ТУБЕРКУЛЕЗ
Это заболевание встречается при длительном содержании кур. Болезнь вызывают бактерии птичьего туберкуле- ■ за.

Они устойчивы к влиянию внешних Условий (сырости, холода, высыхания). Однако прямой солнечный свет убивает бактерии в течение нескольких часов. Туберкулезные куры выделяют большое количество возбудителя с пометом, который попадает в подстилку, корм и склевывается здоровой птицей.

При содержании кур в необезвреженных и загрязненных местах птичники с выгулами и места скопления помета) возникает опасность развития инфекции.
Бактерии птичьего туберкулеза, могут вызвать заболевание у крупного рогатого скота, лошадей, свиней и человека.
Профилактика и лечение должны состоять из санитарных мероприятий.

Нельзя допускать, чтобы куры находились на скотных дворах, в конюшнях и свинарниках. Основные признаки заболевания туберкулезом у птиц — исхудание и хромота. Главным образом болеют куры в возрасте свыше полутора лет. Они без причины перестают нестись, гребень уменьшается и становится бледным, сережки сморщиваются, перья взъерошены и теряют блеск.

Мероприятия по ликвидации туберкулеза должны быть направлены на исключение всех очагов заражения. Поскольку больные куры являются источником заражения, необходимо таких птиц выявлять и уничтожать. Массовые исследования на туберкулез проводит врач ветеринарной медицины птичьим туберкулином.

После удаления больных кур помещения и выгулы дезинфицируют 3%-ным формалином или параформом (4 столовые ложки на 1 л воды). Этими дезинфицирующими растворами обрабатывают насесты, лотки из-под помета, полы, стены помещений до половины высоты. После высыхания все помещение нужно побелить известью. Насесты и лотки из-под помета обрабатывают раствором карболовой кислоты.

Кормушки и поилки очищают и обрабатывают горячим содовым раствором. Через каждые 3 месяца дезинфекцию помещений нужно повторять. Забитых кур, переболевших туберкулезом, можно использовать в хозяйстве, если они не истощены.

Пораженные внутренние органы удаляют (сжигают). Мясо можно употреблять после тщательного проваривания или прожаривания.
ТВЕРДЫЙ ЗОБ
Закупорка зоба приводит к заболеванию твердым зобом, которое сопровождается непроходимостью.

Возникает он при поедании птицей больших кусков корма (картофеля, свеклы), а также труднопереваримого корма, например, длинных, жестких стеблей травы, сена, волоса, щетины, отходов от убоя (костей), шпагата, тонкой стружки и других предметов, которые сваливаются в клубок и закупоривают выход из зоба.
Закупорка часто бывает полной, при которой не могут продвигаться даже мелкие кормовые части.

Принятый корм застаивается в зобе. Из-за размягчения и разбухания содержимого зоб увеличивается, что приводит к перерастяжению его стенок и параличу зобной мускулатуры. В зобе образуются уплотнения величиной больше кулака человека, которые на ощупь очень твердые.

Общее состояние птицы ухудшается, аппетит отсутствует. К этому добавляется еще и одышка вследствие чрезмерного давления зоба на трахею.
Профилактика и лечение.

Для размягчения содержимого через каждый час больной птице дают чайную ложку водного раствора соляной кислоты. Потом кур отделяют и назначают голодную диету. Путем массажа и сдавливания зоба содержимое пытаются протолкнуть дальше. Если этого не удается сделать, требуется оперативное вскрытие.

Операцию куры переносят хорошо. Корм курам необходимо давать всегда размягченным.