27.10.2021
болезни огурцов описание

Болезни огурцов и их лечение

Итак, тема «враги и болезни огурцов» . Основная болезнь — мучнистая роса; вредители: тля и паутинный клещ. Мучнистая роса – заболевание грибковое, и методы борьбы с ним почти такие же, как и с фитофторой. Мы не ждём пока огурцы заболеют, а принимаем меры профилактики:

  1. никогда не поливаем огурцы вечером
  2. грядка с огурцами на солнечном месте
  3. делаем внекорневую обработку препаратом «Иммуноцитофит» или «Фитоспорин» — эти препараты абсолютно безвредные
  4. перед цветением обрабатываем огурцы препаратом «Квадрис» (фунгицид, срок ожидания 5 дней)
  5. уже когда начинается плодоношение – раствором питьевой соды (1 чайная ложка  на 1 литр воды)
  6. в 9 литров тёплой воды добавить 15 капель 5% йода (не больше!!!). Размешать и добавить 1 литр свежего натурального молока. Опрыскивателем обработать все листья огурца снизу. Делать это нужно каждые 3 недели и только вечером. Этот способ разработан в Луганском аграрном университете, он надёжный, безопасный, проверен на протяжении многих лет
  7. очень хорошо обрабатывать огурцы от мучнистой росы настоем луковой шелухи (раствор должен иметь цвет некрепкого чая). Кроме профилактического действия, этот раствор является источником микроэлементов
  8. и последний очень хороший и полезны рецепт: 2 чайные ложки прополиса  (продукт пчеловодства) измельчить, поместить в марлевый мешочек и опустить в 3-х литровую банку с тёплой водой. Банку поставить на солнечное окно. 2-3 раза в день воду в банке перемешивать. Через 3 дня воду слить, и этим настоем обрабатывать огурцы опрыскивателем по листьям. Обработку делать рано утром или после 19-00. В банку с прополисом снова налить тёплую воду и опять через 3-4 дня обработать огурцы. И так несколько раз. Прополис – сильное противогрибковое средство, кроме этого его запах привлекает пчёл. Болезни огурцов «пасуют» перед этим очень эффективным средством. Разработал его и испытал пасечник с Черниговщины Михалев Ю., убедились в действенности этого препарата и мы.

Если на огурцы нападает тля или клещик, мы поступаем так:

— покупаем «дихлофос», накрываем огурцы целлофановой плёнкой, края прижимаем к земле. Распыляем «дихлофос» на кусочки тряпок и кладём их под плёнку с интервалом 1-1,5 метра. Делаем эту процедуру вечером, а на утор плёнку снимаем – огурцы чистые. Таким же образом, кстати, мы боремся с тлёй на смородине.

— применять химические инсек­тициды не следует.  Бо­ремся с ними с помощью биопрепара­тов (например, актофит), или народными средствами, а именно:  нужно нарвать 1,2 кг картофельной ботвы, залить ее ведром воды и настоять 2-3 дня. Сразу же готовым на­стоем опрыскивают огурцы по листьям. Через 3-4 часа тля и клещ погибают. Такой же результат дает отвар 400 г стеблей томата (можно взять пасынки). Кипятить в 10 л воды 30 минут, затем остудить и обработать растения.

Один комментарий к “Болезни огурцов и их лечение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *