27.10.2021
Болезни рассады

Болезни рассады

Болезни рассады всегда преследуют дачников. Рассада и всходы практически всех овощных культур могут поражаться черной ножкой, но особенно страдают от нее капуста и томат. Заболевание появляется в нижней части стебля у корневой шейки. Поражен­ные участки темнеют, стебель становится тонким, иногда загнивает и подламывает­ся, легко выдергивается из земли. Расте­ния чаще всего выпадают «пятнами». Болезнь сильнее развивается при из­быточной влажности почвы, резких коле­баниях температур почвы и воздуха, при загущенной посадке и недостаточном проветривании. На ведро заготовленной почвенной смеси добавляют 1-1,5 ста­кана древесной золы. Она нейтрализует кислотность и добавляет в почву необходимые для растений элементы питания — калий, кальций, железо, кремний, серу. Перед посевом смесь поливаем теплым раствором марганцовки (1 г на 10 л воды). Рассада не должна быть слишком влажной, после полива слегка присыпа­ем сухой землей.

Если переросла: рассада вытянулась сантиметров на 40, тощая, длинная, чахлая. Делаем так: Отрезаем у 40-сантиметровой рассады верхние 18-20 см и ставим их в воду, но и нижнюю часть не выбрасываем – пусть дает пасынки. На четвертый день у «вершков» в банках появились небольшие корешки, а рассада, которая осталась в ящиках, дала здоровенькие пасынки. Затем «вершки» пересаживаем в ящики с землей, ухаживаем, как обычно. Подросли и пасынки, стали крепкие, сильные. У пасынков будет сильная корневая система и хорошо оформленный куст. У «вершков» корневая система может быть похуже, но сами «вершки» будут хорошими. Уход за рассадой томатов был обыкно­венный, а урожай может превзойти Ваши ожидания. Вот так из 50 кустов рассады можно невольно получить 100!

Можно напудрить. Рассаду на окне могут «измучать» вредители луко­вая муза и тля. Как от них избавиться? Можно провести такую комплексную обработку. Ящики с рассадой мажем вьетнамским бальза­мом «Золотая звезда». А можно с вечера опрыс­нуть ящики (но не землю и не рассаду) ядохимикатами  и плотно закрыть пленкой. Утром пленку снять. Погибнут и личинки, и взрослые насекомые. А если Вы еще и попудрите землю зо­лой, то получите тройную выгоду: избавитесь от вредителей, сделаете профилактику рассады от черной ножки, и угостите растения микроэлементами. Не ленитесь, и тогда все болезни рассады отступят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *