27.07.2021
Болезни вишни и черешни их профилактика и лечение

Болезни вишни и черешни их профилактика и лечение

За последние годы состояние деревьев вишни и черешни стало ухудшаться. Часто можно встретить дерево вишни с сухими листьями и гнилыми плодами и не удивительно, что через некоторое время деревья полностью пропадают. Причиной такого ужасного состояния вишни и черешни могут быть такие болезни как монилиоз (серая плодовая гниль), коккомикоз и клястероспориоз (дырчатая пятнистость листвы).

Монилиоз (ожог листьев) имеет весеннюю форму заболевания, когда ветви очень быстро начинают засыхать, а листья и цветочные почки желтеть, увядать и отпадать. Цветки и листья, пораженные этим заболеваниям далее не развиваются, со временем засыхают, однако остаются висеть на ветках. Если болезнь быстро развивается, то поражаются полностью все побеги с цветками.

Дерево вишни или черешни, пораженное монилиозом выглядит как обожжённое, поэтому эта болезнь и получила название – ожог. Болезнь протекает очень быстро, уничтожая дерево, что некоторые садоводы принимают её за вымерзание дерева зимой. Помимо вишни и черешни этим заболеваниям поражаются и другие косточковые деревья, например, слива и абрикос.

Коккомикоз – сравнительно новое заболевание деревьев для нашей страны. Эта болезнь появляется в начале лета на молодых приростах черешни, которые не успели ещё одревесневать, а также на её черешках и плодах. Эта болезнь может ещё поразить вишню и персик, в меньшей мере абрикос, сливу, терн и алычу.

Если присмотреться к листьям вишни или черешни, то при поражении коккомикозом, можно увидеть на их внешней стороне мелкие пятна, имеющие бурый цвет. Через некоторое время болезнь прогрессирует и такие же пятна появляются и на нижней стороне листьев в виде бело-розовых вкраплений, которые скоро побуреют и приобретут вид ржавчины.

При этой болезни деревья преждевременно начинают сбрасывать листья (на полтора-два месяца раньше своевременного опадания). Клястеросториоз – эту болезнь называют ещё «дырчатой пятнистостью». Чаще всего эта болезнь поражает абрикос, сливу и персик, реже черешню и вишню.

Поражаются деревья этой болезнью в середине весны, в то время, когда активно начинают расти молодые побеги, цветочные почки, завязи плодов и сами плоды. Сначала на листьях появляются вкрапления красного цвета, которые потом через некоторое время они становятся темно-коричневого или бурого цвета и затем вокруг них образуется кайма розового цвета. Эти участки отсыхают и лист становится дырявым.

При прогрессе болезни листья опадают полностью, также опадают и цветочные почки, а завязи так и не успеют образоваться. Пораженные почки приобретают черный блестящий, словно лакированный цвет, благодаря выделившейся камеди. Плоды вишни и черешни растут деформированные, безвкусными, иногда с горьковатым привкусом. Как предотвратить эти заболевания деревьев.

Известно, что споры грибницы всю зиму сохраняются в коре однолетних побегов, на плодовых ветках и листьях, которые опали на землю. Поэтому в первую очередь необходимо провести дезинфекцию этих объектов. В осеннее время нужно хорошо перекопать почву и сжечь больные опавшие листья. Почву вокруг деревьев нужно обрабатывать мочевиной (550-650 г на 8-10 литров воды).

Все объекты нужно обильно, не жалея смочить этим раствором. Также применяют препараты, содержащие медь: бордоская жидкость или медный купорос 320 г и 300 г извести; препараты «блу-Бордо» и «купроксат» (115 г на 8-10 литров воды), «Чемпион» (25 г на 5,5 литров воды). Однако хорошо зарекомендовал себя препарат «Хорус» (3,5 г на 10-11 литров воды).