27.10.2021
борьба с кротами на огороде

Борьба с кротами на огороде

Еще с весны многие хозяева ужасаются: как только оттает снег, а земля еще не покрылась зеленым ковром — видны норы кротов. Известна старая истина — если кроты побывали один раз, ждите непрошеных гостей вновь. Досаждают они многим культурам, но больше всех страдают земляника, огурец, облепиха.

Эти подземные жильцы размножаются один раз в год, поэтому нельзя упускать вре­мя для борьбы с ними — лучше их отлавли­вать ранней весной или осенью.

Чтобы поймать вредителя кротоловкой, нужно отрыть свежий ход на небольшом рас­стоянии и с обеих сторон поставить крото­ловки, закрыть ход дерном.

Если есть дымарь, можно заправить его можжевельником и задымить ходы. Кроты боятся дыма и вскоре убегут.

Знакомая рассказала, что на ее дачном участке кроты испортили весь газон. Но вот в начале лета она привезла на дачу двух кошек. А через неделю хозяйка приехала… и не нашла ни одного нового кротового холмика. Так продолжалось до осени: исчезли с участка кроты. И появились только в сентябре, когда кошек забрали в городскую квартиру.

3 комментария к «Борьба с кротами на огороде»

  1. Лучший способ избавиться от крота на огороде — призвать на помощь домашних питомцев.

  2. Кроты могут покинуть те куски огорода, где в их новые, недавно появившиеся ходы хозяева заложили дурно пахнущую белковую пищу — тухлые яйца, рыбу, порезанный на куски репчатый лук. Помогут их отпугнуть эфирные масла сосны и лаванды, касторовое масло, живичный скипидар. Этими веществами пропитывают куски натуральной ткани или ваты.

  3. По пути следования крота в каждую более или менее свежую кротовину делают буром или палкой лунку до самой горизонтальной галереи и вливают туда рюмку смеси из 2 частей мазута и одной части керосина, после чего лунку заваливают землёй и притаптывают ногами или в горизонтальные ходы крота, равно как и в кротовины, кладут кусочки нафталина, тухлой рыбы, хлорную известь, табак и махорку, тряпки и. … Использование земляных дорожек с уплотненной почвой по периметру сада, в цветнике и на огороде вокруг грядок. Уплотненная и сухая почва – граница, преграда для кротов – не любят они плотную и сухую почву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *