19.01.2022
Борьба с мучнистой росой

Борьба с мучнистой росой

Самыми простыми и самыми доступ­ными средствами, которые хорошо себя зарекомендовали в борьбе с мучнистой росой, являются перепревшее сено и коровяк. Залейте 1 кг такого сена 3 л воды, настаивайте 3 суток, процедите и разбавьте водой 1:3. Примерно так же работает и на­стой луковой шелухи. В 1 л дождевой воды наста­ивают 200 г луковой шелу­хи. Кстати, этим средством можно лечить и комнатные растения.

Весьма эффективным средством явля­ется и настой папоротника. Для его при­готовления 50 г высушенных листьев па­поротника заливают 5 л воды и оставля­ют на сутки в закрытой неметаллической посуде. Полученный настой разбавляют десятикратным объемом воды и поливают больные растения каждые 7 дней. Ли­стьями папоротника, кроме этого, очень полезно мульчировать почву, так как в них содержится много калия. Мульча из папоротника спо­собствует росту многих овощных культур: огурцов, карто­феля, томатов, перца, морко­ви, садовой земляники.

В последние два года мы применяем для борьбы с мучнистой росой, ржавой пятнистостью и другими грибковыми заболеваниями овощных, ягодных и плодовых культур обыкновенную пищевую соду. Растворяем три столовые ложки соды и 30 г хозяйственного мыла в 10 л  воды и опрыскиваем листья. Болезнь приостанавливается. Особенно хорош этот безвредный для здоровья препарат в августе, когда идет сбор плодов.

4 комментария к «Борьба с мучнистой росой»

  1. Охотно принимаю. На мой взгляд, это актуально, буду принимать участие в обсуждении. Я знаю, что вместе мы сможем прийти к правильному ответу.

  2. Наиболее популярные препараты для борьбы с мучнистой росой это — Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Псевдобактерин-2, Планриз.

  3. Заболевание обладает определёнными симптомами. Мучнисто-белого цвета мицелий (налёт) появляется на надземной части растений – листовых пластинах, молодых черешках, цветоносах и даже плодах. Сначала образуются на поверхности листа белые мучнистые пятна небольшого размера. На первый взгляд, налёт можно спутать с обыкновенной пылью, смахнуть с листа ладонью. Но через пару дней он появляется вновь на том же месте, только уже большего размера. Пятна увеличиваются в диаметре, уплотняются, поглощая целиком весь лист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *