09.12.2021
Бордосская жидкость

Бордосская жидкость

Бордосская жидкость повсеместно используется дачниками и огородниками для ухода за растениями. У нее небесно-голубой цвет. Пожалуй, это одно из первых химических соединений, которое было применено для защиты растений, и что >интересно, полезные свойства медного купороса как защитника растений были открыты случайно.

Чтобы ее приготовить нам понадобиться одно из самых старых защитных
средств ; медныйкупорос. Его применяют когда:

  • проводим ранневесеннее опрыскивание (до распускания почек) плодовых и ягодных культур;
  • проводим дезинфекцию против грибных болезней, ран плодовых деревьев;
  • проводим профилактику корней саженцев после удаления наростов (корни по­гружаем на 2-3 минуты в 1%-ный раствор 100 г медного купо­роса на 10 л воды), а затем промываем чистой водой.

Весной перед тем, как почки у груши и яблони распустятся, следует провести их опрыскивание 3% бордоской жидкостью против монилиоза. Также опрыскать листья ягодных культур против пятнистости. В фазе малинового бутона абрикоса и персика бордосская жидкость поможет в борьбе с монилиозом. Обрабатывать нужно также 3%-ным раствором. А вот сливу, вишню и черешню обрабатываем 1%-ным раствором в фазе белого бутона.

В период вегетации растений используют 1 %-ную бордоскую жидкость против:

  • монилиоза, парши яблони;
  • клястериоза, коккомикоза, монилиоза вишни, черешни, сливы;
  • антракноза и септориоза смородины и крыжовника;

Бордосскую жидкость нужно готовить прямо перед примене­нием.

«Медный купорос» Допустим, вам нужно приготовить 10 л 1 %-ного фунгицида. Для этого берём 100 г мед­ного купороса и 100 г негашеной извести. Медный купорос вначале растворяем в небольшом количестве горячей воды, доливая воду, дово­дим до 5 л. Далее, берём другую емкость, высыпаем негашеную известь и гасим ее, наливая воду так, чтоб известь стала как сметана. После этого добавляем воды доводим нашу сметану до 5 литров известкового молока. Берем деревянную мешалку, и, постоянно помешивая раствор медного купо­роса, вливаем в «Негашеная известь» известковое молоко (но ни в коем случае не наоборот!). В момент соединения эти растворы должны быть холодными. Проверим, насколько вы всё правильно сделали. Для этого возьмём гвоздь и опустим в раствор. Если гвоздь покрылся налётом меди – в раствор нужно добавить ещё известкового молока и опять проверить. Если гвоздь не покрывается налётом и остается практически без изменений – раствор правильный. Это важно, так как «Бордосская жидкость» правильно приготовленная бордоская жидкость малотоксична для пчел и других полезных насекомых.

Соответственно, если вам требуется приготовить 3%-ную бордоскую жидкость, то вы берете 300 г медного купороса и 300 г негашеной извести. И то и другое доводим до объема 5 л, после чего смешиваем их тем же способом, что и в первом случае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *