30.07.2021
Корова,бык,теленок.

Корова,бык,теленок.

Половая зрелость у крупного рогатого скота обычно наступает в 9-12 месяцев. Это зависит от физического состояния и породы животного и такие молодые особи к случке не допускают. Особого сезона для размножения у этих животных нет, они могут спариваться круглый год.

Беременность (стельность) у коров длится около 9 месяцев (277-280 дней) и завершается родами (отелом) одного, реже двух телят. Молодых телят корова кормит до 9 месяцев, но можно и отнять в 3-месячном возрасте, когда теленок начинает есть самостоятельно траву. Половозрелые нетели не дают молока. Прежде их надо спарить и они должны родить теленка. По прошествии двух месяцев после отела, корову нужно опять спарить. После вторых родов корова сможет давать молоко. Большинство телят и бычков забиваются на мясо. Хотя некоторые экземпляры доживают и до 20 лет.

Половозрелый самец у крупного рогатого скота называется быком, а половозрелую самку – коровой. Половонезрелый самец называется бычком, а молодая самка – телкой до ее первого оплодотворения, после чего она является нетелью. Кастрированных бычков, около двух лет, называют волами. Кастрацию самцов производят для того, чтобы снизить их агрессивность в стаде и использовать их как упряжных и вьючных животных.