27.10.2021
цесарки разведение и содержание в домашних условиях

Цесарки разведение и содержание в домашних условиях

В конце марта – начале апреля начинают нестись цесарки. Птицу необходимо постоянно осматривать, чтобы вовремя отсадить цесарку с кладкой с насеста в клетку в наседочной. Процедуру эту лучше проводить вечером, поскольку подвижные цесарки очень высоко летают в течение дня, и можно нанести птице травму, попытавшись её поймать. Цесарки чаще других видов птиц устраивают гнезда вдали от дома, в укромных местах. В таком гнезде всегда нужно оставлять несколько яиц при отборе, чтобы птица продолжала охотно нестись.

Цесарка садится насиживать, когда в гнезде находится около двух десятков яиц. Если же яйца постоянно забирать, птица будет хуже нестись. Цесарки очень пугливы и оберегают цыплят от человека, поэтому за наседками цесарок трудно осуществлять необходимый уход. Яйца лучше подкладывать индейке или курице, оптимальное их число – две дюжины; неоплодотворенных яиц у цесарок очень мало. На 28-30 день начинают вылупляться птенцы. Курицу в этот день следует оставить на гнезде, но за новорожденными цесарятами нужно постоянно наблюдать – они очень активны, много передвигаются и могут погибнуть от переохлаждения в удалении от наседки. Выход птенцов длится чуть менее суток, помогать цесарятам покидать скорлупу при этом почти не требуется. Скорлупу яиц забирают из-под наседки и выбрасывают.

Новорожденные цесарята имеют коричнево-красное оперение и кирпичного цвета лапки. Курице с птенцами нужно дать погулять и покупаться, после чего её следует поместить в отапливаемое помещение, сухое и хорошо освещенное, с полом, засыпанным сухим песком на высоту около 9 см. В первые дни жизни за цесарятами нужно непрерывно и внимательно следить.

Уход за цесаркой похож на заботу о цыплятах. Кормят новорожденных цесарят так же — одним яйцом, сваренным вкрутую. В последующие дни к яйцу добавляют пшенную кашу на молоке, тоже круто сваренную. Пьют птенцы цесарки из той же водопойки, что используется и для цыплят. Кормят птицу небольшими порциями каждые два часа. Птенцы очень жадны, часто переедают и поэтому могут страдать от расстройства пищеварения и затвердевания зоба. Чтобы такого не происходило, перед каждой кормежкой необходимо осматривать зоб: если пища еще не переварилась, корм не давать.

В плохую погоду, когда цесарята находятся в помещении, им нужно приносить зелень, выкопанные куски дерна и, непременно, червей: птицам необходима мясная пища. Пол клетки покрывают песком из соображений гигиены. Цесарята охотно в нём купаются. Первые 6 недель жизни птенцов держат на хорошо проваренной молочной каше, раз в день добавляя к корму толченую яичную скорлупу. Это особенно важно для цесарят, которых содержат дома: в загоне птица сама находит необходимую известь. После 6 недель цесарят начинают подкармливать зерном – один раз в день дают немного проса. Вопрос корма отпадает с 2.5-месячного возраста – теперь птенцы питаются почти исключительно насекомыми, червями или бабочками и часто даже не притрагиваются к другой пище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *