27.07.2021
Чем полезна на огороде яичная скорлупа

Чем полезна на огороде яичная скорлупа?

Совершенно нетрудно собирать скорлупу от яиц, которые мы используем для приготовления пищи. Просто бросайте использованные скорлупки не в помойное ведро, а в большую коробку. от геркулеса, стоящую рядом. К тому времени, когда она заполняется, скорлупки высыхают, и их легко сплющить, чтобы переложить в другую коробку и отвезти на дачу.

Никакого запаха нет. Только не надо вкладывать половинки сырых скорлупок друг в дружку, иначе они плохо просыхают. Таким образом, за год у нас накапливается несколько килограммов сухой скорлупы. Собирать ли скорлупу от вареных яиц? А почему нет? Там тот же природный кальций. Если скорлупа вареных яиц легко счищается, без прилипших кусочков яйца, ее так же можно собирать. По составу яичная скорлупа состоит на 92-95% из карбонатов кальция, на 1-3% из карбонатов магния, 1-2% фосфатов и 3-4% органических веществ. Причем в скорлупе «рыжих» яиц магния больше – эти куры получали подкормку доломитом. А как известно, кальций и магний являются совершенно необходимыми элементами питания растений, сразу вслед за азотом, фосфором и калием, кроме того, они раскисляют кислую почву Нечерноземья и улучшают ее структуру. К тому же скорлупа яиц имеет иную кристаллическую структуру, чем известь или мел, поэтому кусочки скорлупы достаточно хорошо «усваиваются» почвой. Поэтому скорлупа очень полезна для сада-огорода.

Главное – скорлупа для измельчения должна быть сухая. Обычно за неделю она высыхает, а несколько свежих скорлупок лучше отложить до следующего раза. Можно высыпать накопленную скорлупу в большую жестяную банку и толочь ее молотком, вращать молоток за ручку – скорлупа отлично измельчается. Также можно использовать ведро и кувалду. Получается довольно мелкая фракция, но вообще-то это измельчение требует некоторых усилий.

Поэтому можно измельчать скорлупу иначе: высыпать ее в крепкий пакет или мешок и топтать его ногами. Получается вполне мелкая фракция безо всяких усилий. Только мешок должен быть прочным. Измельченную скорлупу пригоршнями разбрасывают под смородину и прочие плодовые кустарники и деревья. Это делают под зиму и весной, но можно в любое время года. На второй год следов от скорлупы и не видно.

Есть народный способ применения яичной скорлупы против медведки: толченую скорлупу вносят в грядку. Иногда перед внесением скорлупу немного смачивают подсолнечным маслом. По отзывам – вроде как несколько помогает. По крайней мере от внесения толченой скорлупы в грядку вреда нет, только польза.

Есть народный способ применения яичной скорлупы против бабочки белянки-капустницы: втыкаем палочки так, чтобы они были выше растений капусты и надеваем на них белые яичные скорлупки. Вид у грядок получается живописным, нарядным, а огород – декоративным!

Молотую скорлупу (пудру из скорлупы или доломит) добавляют также в пищу щенку. Также рекомендуют ее давать маленьким детям от диатеза, капнув на пудру из скорлупы лимонный сок.