27.07.2021
Черёмуха. Посадка, уход и полезные свойства

Черёмуха. Посадка, уход и полезные свойства

Белые пушистые облака цветов, тонкий сладковатый аромат, разносящийся далекодалеко по округе, свежесть и прохладатакой бывает поздняя весна в наших северных краях. И пусть не растут у нас кокосы и бананы, зато у нас есть волшебные майские вечера, утопающие в прекрасных запахах весны, среди которых солирует дурманящее горьковатое благоухание скромного деревачеремухи. А помните сладкий вяжущий вкус ее ягод, придающий компотам ни с чем не сравнимую прелесть? Да, черемуха по праву давно заняла почетное место в сердцах наших земляков.

А все потому, что культура эта совершенно неприхотлива и прекрасно переноситнаши суровые зимы и короткие лета. Говорят еще, что воздух вокруг черемуховогодерева всегда чист и здоров, потому что ее аромат очищает атмосферу отмикробов благодаря фитонцидам, содержащим синильную кислоту. Вот вам ещеодна причина посадить красавицу около дома или на участке. Тем более что растиона будет везде, хотя предпочитает влажные, открытые, хорошо освещенныесолнцем места. Кстати, черемуху можно также использовать в качестве защитысада с северной стороны.

Лучше всего приживается черемуха, посаженная осенью, но если в этот периодвремени вы ее не посадили, примитесь за посадку весной. Заранее, месяца заполтора до посадки, выкопайте яму 60х60 см и сразу заправьте ее удобрениями: 12 ведра компоста, 23 стакана золы и торф.

В процессе роста и развития растения его надо будет регулярно обрезать, приостанавливая таким образом сильное вытягивание кроны. Каждую весну укорачивайте все ветви на половину длины, а также удаляйте лишние, больные и поломанные побеги. Если ваш участок сухой или осадков за сезон выпадает мало, не ленитесь выливать под дерево раз в неделю несколько ведер воды.

Если вы не хотите разводить на своем участке обычную черемуху, можете остановить свой выбор на красной или гибриде черемухи с вишней, но будьте готовы к тому, что они менее зимостойки, часто дают обильную поросль и хуже размножаются черенками.