09.12.2021
Чеснок: посадка и уход

Чеснок: посадка и уход

Многие огородники счита­ют главным в возделывании чеснока не упустить момент его посадки. Это правильно, но после этого все заботы об урожае предоставляют при­роде. Так следует ли удив­ляться, что урожаи этого жгучего целебного овоща не всегда бывают высоки­ми? А между тем поправить дело довольно легко и про­сто. Как только листья чесно­ка появятся из земли, посадки подкармливают азотными удобрениями. Для этого в ведре воды нужно растворить 1 ст.л. мочевины и использо­вать это количество ра­створа на 1 кв.м.

Когда листья чесно­ка достигнут высоты 10-15 см, нужно от лу­ковиц отгрести землю, обсыпать их хорошо просе­янной древесной золой, а затем вернуть землю на ме­сто. Эту операцию повторя­ют при появлении стрелок. Для получения более высо­кого урожая стрелки удаля­ют, однако несколько из них оставляют для того, чтобы можно было точно определить время уборки: как только на головках стрелок растрескается обертка и воздушные «бульбочки» начнут вы­глядывать наружу, пора копать чеснок. В этом случае он будет долго и хорошо храниться.

«чеснок красавец» Давайте попробуем разобраться, почему чес­нок не образует крупные головки? В чем причина?

Причин здесь может быть нема­ло, но самое главное — чеснок лучше не сажать на слабо окультуренных и к тому же кислых почвах. Грядку под озимый чеснок готовят как минимум за месяц до посадки. На 1 кв. м грядки вносят вед­ро перегноя или компоста, из минеральных удобрений применяют 1 ст. л. двойного суперфосфата, 2 ст. л. сульфа­та калия, 2 стакана древесной золы. Перекапывают участок на глубину 20-25 см, затем его боро­нуют, поливают и оставляют до посадки чеснока, которую проводят с середины сентября до 1 октяб­ря. Если стоит теплая и влаж­ная погода, то сажать чеснок можно и несколько позже.

Чтобы получить крупные луковицы, надо также вни­мательно следить за тем, нет ли на посадочном материале инфекционных заболеваний.

Поэтому зубки чеснока перед по­садкой надо обязательно обраба­тывать 0,1%-ным раствором мар­ганцовки в течение 20 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *