30.07.2021
Что такое Агрил?

Что такое Агрил?

Мне приходится выращивать овощи, и я слышал, что их быстрому дозреванию в открытом грунте способствует ткань агрил. Если можно, расскажите о ней.

Агрил — один из материалов, заменивших в фермерских хозяйствах Европы полиэтиленовуюпленку. Изготавливают его из чистого полипропилена методом спайки полипропиленовых волокон под высоким давлением без использования химических склеивающих веществ. Считается он экологи чески чистым: агрил не выделяет в окружающую среду никаких вредных веществ, не вступает ни в какие реакции и не разрушается под действием ультрафиолетовых лучей, что позволяет использовать его в течение нескольких сезонов. Но если даже материал порвется, его легко восстановить, зашив обычной иголкой с ниткой.
Агрил легок и эластичен. Пропускает до 90 процентов солнечного света. Обеспечивает равномерное распределение влаги во время дождя и полива, предохраняя в тоже время растения от ее избытка при сильном ливне и граде.
Агрил надежно защищает теплолюбивые огородные культуры и цветущие ягодные кусты от резких перепадов температуры, заморозков, туманов, сильной жары и осенних холодных рос. Структура агриля обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха, в результате на внутренней стороне материала не образуется конденсат, не происходит перегрев и «запаривание» растений. Создается оптимальный микроклимат для их роста и развития, ускоряется созревание урожая, продлевается период плодоношения, и, что очень важно, растение находится под надежной защитой от вредителей и болезней, отпадает необходимость в применении химических средств.
Например, по сравнению с открытым грунтом сроки сбора урожая под агрилом сократились на две недели на зеленных культурах, а у петрушки — даже на 16-19 дней. По сравнению с пленочным покрытием урожай созрел на 6-9 дней раньше. Редис можно было подавать к столу уже на 18-19-й день после появления всходов (под пленкой — на неделю позже). Также у всех зеленных культур в 1,4-1,5 раза возросла урожайность.
Проходил этот материал испытание и на корнеплодах. Грядки накрывали агрилом при появлении всходов и не снимали агрило до прорастания всех семян или же укрывали при появлении всходов и лишь при низкой температуре. В результате молодую морковь можно было использовать на 5-9 дней раньше, а весь урожай корнеплодов был готов к уборке на 10-15 дней раньше. При этом урожайность моркови возросла на 60 процентов, а свеклы — на 55.
Испытания подтвердили эффективность агрила на ранней белокочанной капусте. Растения укрывали агрилом с начала ее высадки до окончания заморозков. Кроме значительного опережения сроков, ее урожайность в конце уборки была вдвое выше, чем на обычном поле.
На томатах лучшие результаты были получены при укрытии их агрилом, натянутым на дуги — от времени посадки до окончания заморозков. Растения быстро росли, на 12-15 дней ускорилось созревание их плодов. Они также оказались более крупными, снизилось их поражение фитофторой, а урожай увеличился на 30-40 процентов.
Такие же результаты дало использование агрила и на огурцах. Успешно прошел агрил испытание и на ягодных культурах.