24.07.2021
Цветы настурция выращивание и уход

Цветы настурция выращивание и уход

Настурция – цветы, которые пользуются большой популярностью среди цветоводов. Их выращивает не только для украшения частных усадеб, балконов, а ещё их часто можно встретить в городских парках на клумбах практически в любой стране мира. Настурция родом из Южной Америке. Считается не только декоративным растением, а ещё имеет целебные свойства. Этот цветок помогает справится с многими заболеваниями кожи.

Отвар из настурции используют для лечения кожных высыпаний (прыщи, угри, фурункулы). Также им ополаскивают голову, чтобы волосы имели безупречный вид, поэтому экстракт этого цветка часто используется в косметических средствах.
Помимо этого, настурцию используют в кулинарии как пряность, так как она имеет острый вкус, напоминающий горчицу или хрен.

Её добавляют в острые соусы и салаты для придания им яркого острого вкуса.
Настурция относится к семейству Настурциевые. В мире существует свыше пятидесяти видов этого растения.

Наиболее распространенной является «настурция большая». В летнее время её можно распознать по большим крупным щитовидным листьям и белым цветам в виде колпачков. Цвести это растение начинает в начале лета и продолжается до первых морозов.

Существуют также и низкорослые сорта настурции, которые высаживают в качестве «живых» бордюров, а высокорослые сорта замечательно смотрятся как отдельное вертикальное декоративное растение.
Настурцию можно размножать рассадным или семенным способом. Семена обычно высевают в емкости для рассады в середине весны, спустя 20-26 дней начинают проклёвываться первые ростки.

Ближе к маю можно уже высаживать их в открытый грунт ростки вместе с земляным комом. Чтобы посеять семена настурции сразу в открытый грунт необходимо семена для начала замочить в воде на один день. Затем в каждую лунку высеять на 4-5 семечек, расстояние между ямками должно быть 22-24 см.

Семена также начинают прорастать через 20-26 дней. Настурция любит тепло, поэтому высевать семена лучше теплой весной, чтобы молодые всходы не пострадали от заморозков. Если необходимо достигнуть раннего зацветания, то лучше размножать настурцию рассадным способом.

На этом растении может завязываться большое количество семян, их можно не собирать, а оставить в семенных коробках до того момента пока они не опадут на землю – весной они непременно прорастут. Семена полностью созревают примерно через пару месяцев после увядания цветков, так как имеют плотную оболочку. Семена могут длительное время хранится, сохраняя свою всхожесть, до четырех-пяти лет.

Настурцию можно размножать также зелеными черенками, укорененными в воде или в мокром песке. Этим способом лучше пользоваться при размножении махровых сортов настурции. Перед высадкой рассады важно подобрать для этого растения хорошо освещенное место или с небольшой тенью, так как от недостатка солнца побеги растут слабыми, а цветения практически не бывает. Настурция может расти на любом грунте.

Однако земля должна быть менее плодородной и удобренной, чтобы растение не разрасталось большим количеством зелени, ведь в этом случаи настурция будет плохо цвести. К органическим удобрениям настурция не требовательна, а вот на фосфорно-калийные удобрения хорошо отзывается пышным и красивым цветением. Подкармливать растение необходимо раз в 20-30 дней и в течение всего периода вегетации.

Поливать растение необходимо регулярно, особенно молодые ростки в период роста. Во время цветения количество поливов сокращают и производят их лишь по мере необходимости.