24.07.2021
Дерево джаботикаба

Дерево джаботикаба

Дерево джаботикаба – высокое, медленорастущие, вечнозеленое дерево, относится к семейству Миртовых. Оно может достигать высоты от 6 до 12,5 метров. Родиной этого дерева является Бразилия и некоторые части Южной Америки. Второе название джаботикабы – «бразильское виноградное дерево». Это растение культивируется в Аргентине, Португалии и в других близлежащих странах.

Цветет бразильское виноградное дерево дважды в год. Цветы размещаются не только на ветвях, но и на самом стволе дерева – это и придает ему особый интерес. Плоды джаботикабы очень похожи на виноград, такие же мелкие, диаметром до 5 см. В одном плоде содержится четыре семени, которые также считаются съедобными.

Несозревшие плоды имеют желто-зеленый цвет, затем по мере спелости краснеют, а при полной зрелости приобретают темно-фиолетовый, темно-бордовый почти черный цвет. Плоды очень сочные, когда полностью созревшие, их можно сорвать и съесть прямо с самого дерева. А вот кожица плодов этих невкусная, имеет горьковатый вкус, поэтому её не едят, а саму мякоть выдавливают пальцами прямо в рот.

После созревания плоды можно собирать через каждые 4-6 дней по мере их созревания. Для хранения и транспортировке ягоды собирают с дерева слегка недозревшими. Так как плоды дерева джаботикабы быстро портятся и имеют короткий период сохранности её не завозят на продажу в другие страны.

Плоды виноградного бразильского дерева используют в основном для приготовления варенья, желе, киселей, мармелада, соков и конечно алкогольных напитков – ликеров и вин.
Однако выбрасывать невкусную кожицу плодов джаботикабы спешить не надо. Из нее готовят целебные отвары для полоскания горла при воспалении горла и ангине, а также для лечения дизентерии и астмы.

Среди местных жителей в странах, где произрастает это растение бытует мнение, что плоды джаботикабы помогают излечить онкологические заболевания.
Джаботикаба – не только интересное, красивое растение, но и полезное. Некоторые любители пытаются вырастить его у себя на участке в нашей стране и некоторым это удавалось.

Стоит знать, что джаботикаба любит слегка кислые почвы и в меру увлажненные. Это растение вполне приживается на кислых щелочных почвах. Однако, если у вас возникло большое желание вырастить у себя на участке это деревце, то обязательно обзаведитесь терпением, ведь оно полностью вырастает за один век.