30.07.2021
Дереворазрушающие грибы

Дереворазрушающие грибы

Одним из особенностей деления грибов на виды считается разделение по экологическим причинам. В зависимости от экологических критерий, характеризующих рост, формирование и распределение грибов их разделяют на экологические категории.

Одним из главных причин, имеющих отношение к экологическим условиям роста, распространения и развития грибов считается их подогнанность к тому либо другому субстрату. Сообразно данному аспекту грибы возможно поделить на дереворазрушающие грибы, почвенные грибы и лесные грибы. Дереворазрушающие грибы в собственную очередность можно разделить на 2 огромные подгруппы —  грибы паразиты, селящиеся на активный древесине и грибы сапротрофы — растущие на не живой древесине.

Из осматриваемых на предоставленном веб-сайте грибов к 1 подгруппе грибов можно отнести зимний опенок. Данный гриб, из-за его характеристики селиться на активный древесине, никак не рекомендовано выращивать за пределами здания. Выращивание опенка зимнего, на загородном участке за пределами здания, может привести к зарожению фруктовых деревьев.

Ко 2-ой подгруппе осматриваемых на предоставленном веб-сайте грибов пренадлежит вешенка, японский гриб шиитаке, дождевик грушевидный,   опенок летний. Часть из данных грибов подселяются на  древесине и начинают процесс ее разрушения, остальные, к примеру, дождевик грушевидный, поселяются на полуразложившейся древесине. Для выращивания дереворазрушающих грибов экстенсивным методом в качестве субстрата нужна древесина лиственных деревьев. Древесина обязана обладать достаточным количеством влажности для обычного развития.

Выращивание грибов активным способом требует применения в качестве субстрата опилок или растительных остатков, или смеси древесных опилок с разными растительными добавками. Стоит подметить, что формирование грибов в таковых субстратах в природе нереально из-за конкурентной борьбе плесневых грибов, потому, выращивание дереворазрушающих грибов активным способом требует особой обработки высочайшими температурами — стерилизации или пастеризации. Стерилизация, как верховодило, требует особого оснащения и соблюдения чистоты на всем протяжении периода роста дереворазрушающих грибов. Пастеризация —  наиболее простой, однако в то же время и наименее беспроигрышный метод обработки субстрата.

Более известным и более популярным видом дереворазрушающих грибов считается вешенка. Процесс выращивания вешенки очень технологичен, гриб владеет неплохими вкусовыми свойствами, транспортабелен и отлично сберегается при t 1-2 °С. Все наверное делает вешенку знаменитой не лишь у грибоводов ценителей, однако и для промышленного выращивания.

Большой репутациею пользуется и  гриб шиитаке. Разработка выращивания шиитаке несколько труднее, нежели вешенки, но данный гриб добровольно выращивают не лишь большие, средние и маленькие компании, однако и грибоводы приверженцы. Кроме не плохих вкусовых свойств, шиитаке приписывают еще и целительные характеристики. Он еще владеет неплохой транспортабельностью и отлично храниться. Имеется  еще  гриб, который имел возможность составить благородную конкурентную борьбу шиитае и вешенке  это опенок зимний. Данный гриб еще владеет неплохими вкусовыми свойствами, транспортабелен и отлично сберегается. К тому же разработка выращивания опенка зимнего никак не трудна и полностью идет как для любительского, этак и для промышленного выращивания. А вот дождевик грушевидный полностью не идет для промышленного выращивания, потому что он никак не поддается сбережению. Невзирая на это, он владеет неплохими вкусовыми свойствами в свежем облике и его еще можно растить в искусственных критериях. Данный гриб интересен только грибоводам приверженцам.