19.10.2021
"Диета воина" - итоги 8 месяцев

«Диета воина» — итоги 8 месяцев.

Всё больше убеждаюсь, как актуальна тема лишнего веса для большинства людей. И это при том, что существует достаточно простой, научно обоснованный, безопасный и безотказный способ не только лишний вес сбросить, но и всегда удерживать достигнутый «идеал» без усилий и каких-то ограничений в питании. Однако способ до сих пор малоизвестный. Это так называемая «Диета воина» (автор — Ори Хофмеклер). И вот уже 8 месяцев минуло, как я стал её последователем.

Не буду снова расписывать особенности данного режима питания — почитайте сами. Скажу лишь коротко о своём опыте. У меня, как и у большинства людей, не бог весть какая сила воли, особенно если это касается вкусно поесть. Вопреки ожиданиям, особых усилий от меня и не потребовалось. Конечно, не сразу и не вдруг появилась устойчивая привычка почти не есть целый день, перенося все удовольствия на вечер. Трудно, однако, было самые первые дни. Но сейчас соблюдать такой режим стало легко и беспроблемно, при довольно активном расходе физических сил в течение дня (я занимаюсь по работе ремонтами квартир, а это бывает весьма энергозатратно).
 Какой режим питания установился у меня лично? С утра — стакан другой воды. Потом поездка на работу, по прибытии — чашка кофе (натурального) с половинкой яблока, чтобы не горчило (сахар и крахмал исключаются в течение дня однозначно). На обед —  на выбор — 2 яйца или 0,5 л кефира (даже 2,5%-ного), плюс чай, черный или зеленый, с яблоком. Может быть еще чашка чая в течение дня. Этого предостаточно, чтобы забыть в течение дня о чувстве голода напрочь (хотя в первые месяц- полтора привыкать было непросто). Всё!  По приходе домой — скажем, после 18 — 19 часов можно есть что угодно и даже сколько угодно раз — и это никак не сказывается на весе!
Более того, уже со второго месяца я не стал терроризировать себя в выходные и в субботу-воскресенье питался с утра до вечера как обычный человек, т.е. три-четыре раза в день.
Сначала меня донимала тяга к сладкому (об этом я упоминал в моем кратком отчете за три месяца), а вот теперь я стал замечать, что сладкого особо и не хочется — я стал есть сладостей раза в 2-3 меньше, чем в начале диеты — ничуть не ограничивая себя насильно.
 Еще нюанс — поскольку работаю в мужской компании, не очень приятно выпадать из этой компании по части алкоголя. Нет, пьянок на работе не допускается однозначно, но нечто в виде аперитива перед обедом обычно присутствует. Это стаканчик сухого вина или водки либо стакан-другой  пива (коньяк или, допустим, виски нежелателен ввиду наличия в них большого количества сахара). В принципе, в той же книге о «Диете воина» достаточно внимания уделяется алкоголю, и как раз пиво и вино в течение дня являлись нормой для тех самых древних воинов, на опыте которых основана данная диета.
Короче, итогом стало то, что практически весь лишний вес (он был хоть и небольшой, но очень сильно сопротивлялся моим предыдущим попыткам его сбросить) потихоньку испарился — от 81 кг остались на данный момент 76-77. Строен и худощав, как в молодости, и поскольку вес снижался понемногу, то и кожа не обвисла, как бывает при резком сбросе веса. Если раньше к вечеру был слишком «волчий» аппетит, то теперь особого напряга в этом смысле нет — совершенно обычная потребность поужинать без каких-то изысков или непомерного увеличения порций. То есть организм понемногу перестроился под данный режим и меня голодом не терроризирует.
Второй итог — донимавшие меня ранее вялость и сонливость с утра и  в течение рабочего дня постепенно тоже уходят в прошлое. Не было, правда, такого, чтобы я вдруг в одночасье взбодрился и забегал как заводной — все меняется постепенно, но к лучшему.
Конечно, это мой единичный опыт, представляющий крайне либеральный, так сказать, вариант диеты, адаптированный под мои жизненные условия, нелюбовь к дисциплине и вредные привычки,  но существует опыт еще тысяч людей — ведь создавалась и проверялась эта система питания автором книги Ори Хофмеклером аж целых 25 лет! Диапазон вариантов в зависимости от вашей склонности к набору веса здесь очень широк и главное — не предполагает излишнего насилия над собой.
Так что если лишний вес стал для вас неразрешимой проблемой, мужчина ли вы, женщина ли  — добро пожаловать в клуб «воинов»!