20.10.2021
Еще о гимнастике Стрельниковой

Еще о гимнастике Стрельниковой

Я как-то уже писал о своём опыте лечения хронического бронхита с помощью гимнастики Стрельниковой (Читайте «Как справиться с бронхитом и астмой?«). Вот вам еще один невыдуманный случай — с одной моей 36-летней знакомой, Надеждой, бывшей спортсменкой, приключилась та же неприятность. Она уже продолжительное время страдала ощущением тяжести в легких и приступами кашля, особенно по утрам или  после физической нагрузки. Но старалась игнорировать проблему, пока её не начала доканывать даже быстрая ходьба, а особенно — взбегание по лестнице или вынужденные пробежки (к остановке маршрутки, например). Но, как и я, обращаться к врачам Надежда не желала ни под каким видом и решила, что надо вышибать клин клином.

То есть, если стало тяжело бегать — надо больше бегать, решила она. Лёгкие, дескать, «продышатся», и всё будет прекрасно. Увы. Между прочим, Г.Щетинин в своей книге достаточно ясно высказывается насчет опасности для страдающих хроническим обструктивным бронхитом и тем более бронхиальной астмой слишком интенсивных тренировок с так называемым традиционным, глубоким, дыханием (пассивный глубокий вдох на раскрытии грудной клетки, акцентированный выдох — на сжатии), которое лишь усугубляет состояние заболевшего человека и может приблизить астматический кризис.

Так и получилось — Надежда начала совершать 10-15-минутные, достаточно быстрые, пробежки по утрам, но очень скоро стала чувствовать себя еще хуже — и не только сразу после пробежек, когда с трудом дышала последующие полчаса. Уже через неделю она заметила, что стала задыхаться вообще при малейшей физической нагрузке, свистящая «стариковская» одышка доставляла большое беспокойство, а самое неприятное — почти перестала спать ночью, ибо в горизонтальном положении в легких начинало скрипеть и свистеть, дышать было практически невозможно. Приходилось занимать вертикальное положение, чтобы хоть как-то облегчить состояние. В общем, молодая и красивая женщина почувствовала себя беспомощной старушкой. Все признаки так называемого обструктивного бронхита — заболевания, предшествующего собственно бронхиальной астме.

             Дыхательная гимнастика — первый «кирпичик» в лечении астмы

Когда я сказал ей, что такое быстрое ухудшение состояния — следствие слишком для нее нагрузочных пробежек, она очень удивилась и растерялась. Но поскольку к врачам обращаться по-прежнему категорически не желала (возможно,  у нее своеобразная фобия), то решила по моему совету попробовать гимнастику Стрельниковой. Она раньше слышала о ней, но относилась довольно скептически. Однако теперь терять было нечего.
В первый же день оказалось, что дело зашло далеко и она не в состоянии выполнить, даже медленно, полный комплекс гимнастки (когда каждое упражнение выполняется 96 раз), поэтому  решила ограничиться коротким вариантом — все упражнения выполняла по 32 раза — и то с трудом. Но делала этот укороченный комплекс раз 5-6 за день, отвлекаясь изредка минут на десять даже на работе.
В результате уже на третий день она поняла, что «процесс пошёл». Впервые удалось нормально поспать ночью, просыпаясь лишь раз-другой, и то ненадолго. Утром кашель еще доставал, но в течение дня Надежда кашляла все меньше.

Понемногу, за два месяца, перейдя к полному комплексу гимнастики (на него уходило сначала 25-30 минут, а по мере улучшения состояния — всего по 16-18 минут утром и вечером), Надежда почувствовала себя нормальным человеком. Бегать, правда, не решалась, но сколь угодно быстрая ходьба уже не была проблемой. Еще через пару месяцев она могла забежать на свой седьмой этаж и не испытывать после этого приступа одышки.

В качестве тренировки (а как бывшая спортсменка-легкоатлетка она не хотела становиться хилой развалиной на всю оставшуюся жизнь) Надежда избрала быструю продолжительную ходьбу плюс силовой фитнес-тренинг — и фигуру улучшает, и нагрузка на легкие не чрезмерная. Причем во время ходьбы и даже во время силовых упражнений, как оказалось, можно применять парадоксальное дыхание — например, отжимаясь от пола, следует делать резкий вдох носом при сгибании рук и пассивный выдох — разгибая). Подобную методику можно найти и в книге Г.Щетинина.

Я посоветовал ей не бросать гимнастику Стрельниковой, занимаясь в качестве профилактики пару раз в день — один раз, вечером, полный вариант, а утром — укороченный, по 32 раза каждое упражнение, что занимает всего минут пять-шесть.

                  Холодные обливания — второй «кирпичик» в лечении астмы

Еще одна существенная деталь: для быстрого снятия приступа одышки оказался очень хорош кратковременный холодный душ — вплоть до почти ледяной воды, 3-4 градусов. Удачно, если на улице стоит зима и вода в кране, естественным образом, будет как раз очень низкой температуры. Кроме закаливающего эффекта, это способ быстро получить в кровь некоторую дозу адреналина, который в свою очередь одним из своих проявлений имеет снятие спазма  бронхов.  Холодный душ, а впоследствии и обливания парой ведер ледяной воды,  вполне могут заменить ингаляцию сальбутамола тем, кто уже пользуется ингалятором для снятия приступов астмы. Не стоит беспокоиться, что краткое обливание даже ледяной водой приведет к простуде — скорее, вы почувствуете себя даже разогретым по окончании процедуры. Тут важно не форсировать время купания — в принципе достаточно повертеться под холодными струями 20-30 секунд. И в дальнейшем, понемногу увеличивая время, не доводить себя до ощущения замерзания.  Причем обливаться холодной водой можно несколько раз в день, как только появляются признаки очередного приступа одышки — даже если это произошло ночью, например. Единственное — перед тем, как включить холодный душ, следует на несколько минут пустить горячую воду.

            Правильное употребление воды — третий «кирпичик» в лечении астмы.

Очень советую прочесть книгу Ф.Батмангхелиджа «Вы не больны, у вас жажда». Она раскроет вам глаза на некоторые аспекты вашего питания и водопотребления, скорее всего ставшие одной из важнейших причин развития бронхита и астмы. Если очень кратко — систематическая нехватка воды в организме способствует избыточному выделению вещества под названием гистамин. В целом необходимый для многих процессов в организме, в аварийных случаях при сильной нехватке воды гистамин может вызывать спазм бронхов — таким образом он старается перекрыть потерю воды организмом с дыханием. Современные люди, как выясняется, в таком аварийном режиме живут годами, уже не замечая, что воды в их организме хронически не хватает. И очень удивляются, когда астматические приступы становятся наконец их спутниками в жизни.
Поэтому очень важно срочно начинать в достаточном количестве употреблять чистую воду (параллельно снизив потребление сладких напитков, чая и особенно кофе). 2 стакана воды за полчаса до каждого приёма пищи и 1-2 стакана через 1-2 часа после — плюс несколько крупинок морской соли на язык для предотвращения её вымывания из организма. При потребности совершенно нормально пить воду и во время еды, вреда это не принесет. Кроме того, 1-2 стакана воды необходимо пить перед каждой физической нагрузкой — в том числе перед занятием той же гимнастикой Стрельниковой. Из расчета 30 г чистой воды на каждый кг веса человека  в сутки — тот минимум, который должен стать для вас нормой.

И четвёртое: самомассаж и дренаж бронхов — советуем воспользоваться прекрасными советами для страдающих бронхиальной астмой от Маргариты Левченко, телесного психотерапевта и психолога:

Моей знакомой повезло и ей удалось довольно-таки быстро избавиться от такой серьезной проблемы со здоровьем, не прибегая к лекарственным методам.
Но! Если болезнь запущена и  хронический бронхит переходит в острую фазу с длительным ощущением удушья и особенно температурой — немедленно обращайтесь к врачу! Гимнастика и прочее —  успеется, а дело может кончиться для вас печально уже сейчас! Используйте,  пока испытываете потребность, прописанные врачом ингаляторы (например, в запущенных случаях очень хорош Симбикорт как противовоспалительное средство плюс бронхорасширители вроде сальбутамола ). Но помните. что достаточное употребление воды, дыхательная гимнастика, самомассаж и холодные обливания обязательно снизят потребность в ингаляциях естественным образом. Знайте, что методов для полного излечения астмы на сегодняшний день — увы, не существует. И лекарства и нелекарственные методы должны будут сочетаться и варьироваться в вашей борьбе с недугом, но только лекарства — без ваших собственных усилий — могут завести вас в безвыходный тупик. Время же до полного излечения (читай = стойкой ремиссии) зависит от вашего настроя и  степени запущенности заболевания — оно может достигать от 1-2 недель до нескольких  месяцев, и тут ничего не поделаешь. Прекращение в период относительного здоровья дыхательных практик, правильного водопотребления и закаливания — непременно ввергнет вас в новый виток обострения болезни, и об этом помните всегда.Кстати, некоторые соображения, почему гимнастика Стрельниковой «работает». Известно, что данный способ сочетания движения с дыханием найден автором метода эмпирическим путем, и до сих пор нет конкретной теоретической базы под эту систему. Можно предположить, что, по-видимому, в гимнастике Стрельниковой удачно сочетаются два момента: 1) усиленная работа дыхательной мускулатуры без травмирующего воздействия на легкие за счет пассивного выдоха и 2) умеренное повышение  содержания углекислого газа в крови, что делает эту гимнастику схожей с методом Бутейко или «рыдающим дыханием» Вилунаса — в результате чего происходит усиленное снабжение работающих мышц и легочных тканей кислородом, а это ведет к ускоренному их восстановлению и излечению.