06.08.2021
Гиацинт выращивание и уход

Гиацинт выращивание и уход

Гиацинт – это очень красивое луковичное растение с цветами похожими на маленькие лилии. Его можно выращивать как в саду, так и в домашних условиях. Гиацинтам характерно то, что, когда они распускаются, их соцветия становятся немного кудрявыми. Эти растения насчитывают в своем роду около 30 видов, похожих между собой. Но большего распространения получило мнение, что все гиацинты можно объединить в один вид: Гиацинт восточный. Этот вид обладает большим разнообразием природных и культурных форм. Если выращивать гиацинт в открытом грунте, он зацветает в середине весны. В садоводстве он имеет огромную популярность. Эти прекрасные растения используют для оформления клумб, альпийских горок, цветников, для срезки и выгонки. Когда распустится несколько нижних цветков, гиацинт можно срезать. Он может простоять в воде около недели.

Для посадки гиацинта нужно выбрать наиболее освещенное место, чтобы оно было защищено от ветра. Во время весенней оттепели этот участок не должен подтапливаться. Для гиацинта лучше подходят почвы водопроницаемые и богатые перегноем. Нельзя использовать свежий навоз. Луковицы садить в цветники лучше всего в начале осени. Перед посадкой необходимо заправить почву минеральными удобрениями. Необходимо внести 60-80г суперфосфата, 30г сернокислого калия и 15г сернокислого магния на 1м².

На глубину 15-18 см сажаются крупные луковицы, диаметр приблизительно 5 см. Мелкие луковички или детки – около 7–10 см. Перед посадкой растений лунки необходимо засыпать чистым песком (толщина 3–5 см), для того чтобы луковицы лучше росли и развивались. Луковицу неглубоко сажают в этот песок, сверху кладут еще немного песка, затем посыпают грунтом или перегноем. Таким способом можно исключить гниение донца у луковиц и заражение различными инфекциями. Чтобы луковицы лучше укоренились, их необходимо полить. При наступлении холодов посадки укрываются сухими опавшими листьями, опилками, сухим торфом. Весной укрытие убирается для того, чтобы ростки могли свободно расти и развиваться.

Весной, когда начинается вегетация, а также когда появляются бутоны, посадки следует подкормить минеральными удобрениями. Гиацинты необходимо регулярно поливать. А примерно в середине лета, когда начинают желтеть листья, можно приступать к уборке луковиц. Луковицы лучше выкапывать каждый год, поскольку осенью их можно посадить на необходимую глубину и на следующий год это обеспечит хорошее цветение.

Размножают гиацинты чаще всего луковицами – детками. Во время вегетации взрослая луковица может дать 1-2 детки, иногда бывает больше. Кроме того, разводить гиацинты можно семенами и луковичными чешуями. Семенами, в основном, размножают селекционеры для получения новых видов.

Покупая гиацинты, необходимо уделить особое внимание их качеству. Поверхность должна быть гладкой, без повреждений. Отношение диаметра луковицы к диаметру донца должно быть 1,6:1 и больше.

Гиацинт не особо капризный, если за ним правильно ухаживать. Рассмотрим причины вероятных болезней цветка: если вы купили больную или зараженную луковицу, посадили в сырую, тяжелую почву, использовали свежий навоз или много минеральных удобрений. Кроме того необходимо провести профилактику. Луковицы перед посадкой рекомендуется обработать в 40 г раствора препарата «Хом» на 10л воды в течение 30 минут, что поможет противостоять гнилям. А от клещей – 40 г препарата коллоидной серы на 5л воды.