24.07.2021
Гибискус — это не просто цветок…

Гибискус — это не просто цветок…

Цветение гибискуса настолько прекрасно, что даже равнодушные люди не пройдут мимо, увидев огромный куст с большими цветами красного, оранжевого, розового или малинового цвета. Некоторые сорта гибискуса начинают цвести с лета и по октябрь. Ближе к зиме стебли становятся одревесневшими и постепенно отмирают, а его корневище зимует в земле.

Гибискус достаточно морозостойкое растение, способно выдерживать морозы до -27градусов. Однако все-же на зиму его нужно укрыть хвоей, сухими листьями или лапником. Благодаря такой хорошей морозостойкости его можно выращивать практически во всех областях.

По весне гибискус раскрывают, как только на улице немного потеплеет. Перезимовавшее в грунте корневище начинает образовывать почки, из которых потом отрастут новые стебли. Обычно гибискус просыпается с середины второго месяца весны и до конца третьего месяца весны (в зависимости от погодных условий) Гибискус размножается семенами, способом деления куста и укоренением черенков.

Однако доступнее всего это выращивание гибискуса семенным способом. Проращивать семена необходимо начинать с конца первого весеннего месяца до начала третьего весеннего месяца. Если высаживать семена в указанные сроки, то цветения гибискуса можно добиться в этом же сезоне.

Но ту нам в помощь приходит стимулирующий раствор, который состоит из пчелиного меда и дождевой воды 28 градусов (5-6 г меда на литр воды). Необходимо приготовленный раствор налить в крышку пластиковую из-под банки, насыпать туда семена и несколько минут покатать пальцем, затем оставляем их на 15 часов.

Затем нужно взять кусок хлопчатобумажной ткани, сложить его в несколько раз и пропитать дождевой водой, затем нужно переложить туда семена и поместить в полиэтиленовый пакет. Во время проращивания этой пакет с семенами должен быть в теплом месте (25-28 градусов). Два-три раза в день необходимо пакет открывать, чтобы семена в нем немного проветривались.

Во время проветривания обращайте внимание также на влажность ткани и наличие семян, которые уже успели проклюнуться. Если семена проклюнулись, а это может произойти уже через 3-4 суток, то их необходимо пересадить в одноразовые пластиковые стаканчики, заранее заполненные питательной почвой. Высадив семена обильно полейте почву.

Питательную почву необходимо готовить так: берем ведро земли из-под акации, липы или клена, затем добавляем пол ведра перегноя и пол ведра крупного речного песка, также не помешает внести в эту смесь 0,5 кг перепревших хвойных иголок. Семена сажают на глубину до 1,5 см. готовая почвенная смесь за сутки до высадки семян должна находится в помещении не менее +20 градусов.

После высева семян в стаканчики их нужно поместить в помещение, где температура не менее +22-26 градусов, там они должны простоять до появления первых всходов. Как только взойдут первые всходы стаканчики нужно разместить на подоконниках окон, которые выходят на юго-восток.

Если семена не проклюнулись в течении 13 дней, то их вместе с почвенной смесью можно высыпать в горшок, полить и накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой. Таким образов большая их часть обязательно взойдет. В фазе двух-трех настоящих листьев растения можно постепенно приучать к уличным условиям.

Для этого необходимо выбрать на своих грядках самое солнечное место, затем устанавливает дуги и накрываем пленкой. Желательно внутрь положить термометр. Как только температура в укрытие достигнет +22 градусов, под укрытие можно уже ставить стаканчики с всходами.  Ближе к вечеру стаканчики с рассадой нужно заносить в помещение и делать это до тех пор, пока они не станут крепкими.

Оставлять на ночь их будет можно тогда, когда температура ночью будет не ниже +11 градусов. Летом, когда под укрытием температура поднимется более +28 градусов, укрытие с одного бока необходимо приподнять, а под вечер открыть полностью. Подросшие растения поливают раз в сутки, желательно в вечернее время.

Как только на гибискусе появятся около шести листочков можно начинать подкармливать растения (делают это травяным настоем). Для его приготовления необходимо взять одуванчик, полынь, крапиву, тысячелистник, валериану, измельчить травы, насыпать в эмалированную посуду и залить кипятком и оставить на сутки.

Настой необходимо перед применением разбавить водой (1:10) и подкармливать растения один раз в 12 дней. Рассаду высаживают на постоянное место, как только минуют ночные заморозки. В посадочные лунки необходимо обязательно добавлять жменю перегноя или компоста.

Расстояние между растениями должно быть примерно 0,8-0,9 м. Если рассада будет вытягиваться, то растения стоит окучить почвой и тогда они пустят дополнительные корни. Гибискус поливать необходимо теплой водой один-два раза в неделю.  Периодически необходимо рыхлить почву на глубину 3,5 см.

Как только растение достигло высоты 32 см, его необходимо замульчировать слоем мульчи 8 см. Если все сделано правильно, то гибискус зацветет уже в третьем месяце лета.