06.08.2021
Гладиолус выращивание и уход

Гладиолус выращивание и уход.

Одним из самых любимых и прекрасных растений в каждом саду является гладиолус или шпажник. Он занимает одно из первых мест по популярности выращивания. Его крупные цветки самых разнообразных цветов и оттенков украсят любой уголок вашего сада.

Цветение гладиолусов и качество замещающей клубнелуковицы зависит в основном от места, где они будут посажены. На открытых участках с достаточной влагой и плодородной почвой можно обеспечить хорошее цветение. А чтобы избежать искривления цветоносов, необходимо защитить участок от ветра.
Гладиолусы лучше всего растут на супесчаных, хорошо увлажненных, заправленных перегноем, слабокислых почвах. Начинают готовить участок для посадки гладиолусов с осени. Участок перекапывают и вносят до 6 кг компоста или на 1 м² перегноя. Нельзя вносить свежий навоз, поскольку он может привести к развитию грибковых заболеваний у растений. На суглинистые почвы вносят сульфат калия и суперфосфат по 1 ст.л. на 1м², а также 2-3 ст.л. древесной золы. Весной, перед тем как садить луковицы, грядку следует снова перекопать и полить раствором стимулятора «Энерген», используют 1 капсулу на 5л воды, по 2л на 1м².

Азотом нельзя удобрять после того как растения начинают цвести. Это может вызвать у них развитие фузариоза. Избыточные дозы азотного удобрения не рекомендуют вносить также и во время всего развития гладиолусов, поскольку клубнелуковицы, получающие азот в избытке, быстрее стареют, хуже всходят и плохо хранятся.

Перед посадкой, за 3-4 недели клубнелуковицы необходимо очистить от старых корней и чешуй, а заметив темные пятна, их необходимо вырезать и смазать надрезы раствором «Хома». Перед самой посадкой луковицы нужно замочить в 20 г раствора «Карбофоса» на 3 л воды, потом в той же пропорции в растворе «Хома». Сажать клубнелуковицы гладиолуса начинают в конце апреля или в начале мая. Высаживают их рядами с расстоянием от 10-12 см (ранние сорта) до 15-20 (средние и поздние сорта). В зависимости от того, какого размера луковицы и какой механический состав почвы, их сажают на глубину от 5-6 см до 10-15 см.

Гладиолусы очень чувствительны к недостатку почвенной влаги, когда у них формируются соцветия. При недостатке влаги в этот период слабо развивается корневая система и может произойти деформация соцветия. Подкармливать гладиолусы минеральными удобрениями рекомендуют в жидком виде.
Цвести гладиолусы могут 15-20 дней. Это зависит от сорта растения и погодных условий. Чтобы гладиолусы дольше радовали своей красотой, необходимо собирать периодически цветки, которые завяли. Срезать соцветия лучше начальной фазе цветения, рано утром или поздно вечером. В воде цветы могут стоять до того как распустится последний бутон. После окончания цветения поливы лучше постепенно прекратить. Это способствует лучшему вызреванию луковиц.

Начинают выкапывать гладиолусы через 2-3 недели после того, как они перестали цвести. Это, обычно, конец сентября – начало октября. Если запоздать с выкапыванием, повышается вероятность грибкового заболевания клубнелуковиц. Выкопав клубнелуковицу, необходимо обломать не больше чем на 1 см стебель, а старую материнскую клубнелуковицу следует удалить. Затем необходимо обработать клубнелуковицы в растворе препарата «Хома» 30-40 минут и около трех недель просушить их в помещении. При хранении клубнелуковиц чешуя с них не счищается, что уменьшает вероятность появления разных болезней. Оптимальная температура для хранения клубнелуковиц — 5-10ºC, а влажность – 70%.

Могут поражаться гладиолусы разными грибковыми болезнями: фузариозом, склеротиниозом (сухая гниль), септориозом (твердая гниль), пенициллезной гнилью, ботритисом (коричневая сердцевинная гниль), ржавчиной и паршой.