27.07.2021
Горох овощной

Горох овощной

Овощной горох бывает двух разновидностей: сахарный и лущильный. Мягкие стручки сахарного гороха можно употреблять в пищу целиком, не открывая. Такие сорта используются при производстве зеленого горошка. Внутренняя сторона створок лущильного гороха покрыта жестким пергаментным слоем. В пищу годятся только крупные светлые зерна лущильного гороха. Есть еще несколько менее распространенных разновидностей гороха: лопаточные сорта, зерна которых вовсе не употребляют для еды. Вместо этого используют крупную мясистую лопатку стручка такого гороха. Мозговые сорта трудно выращивать, но и ценятся они за вкусовые качества и высокое содержание полезных веществ выше прочих.

На приусадебном участке не выращивают горох для долговременного хранения. Стручки и зёрна употребляют в сыром виде, поэтому и выжидать полного созревания не нужно. В пищу годятся набухшие, но еще зеленые стручки. На участке лучше высаживать несколько сортов гороха с разными сроками созревания. В этом случае зеленый горошек будет на вашем столе в течение всего лета. Существует четыре разных категории гороха по времени созревания: раннеспелый, среднеранний, среднеспелый и среднепоздний. Срок созревания плодов с момента появления всходов колеблется от 55 до 100 дней соответственно.

Для посадки гороха хорошо подходят легкие почвы с обилием влаги. Растение отлично чувствует себя на солнце и снижает урожайность при затенении. Тем не менее, горох – холодостойкое растение, высаживать в почву его нужно как можно раньше. Высевают горох зернами в предварительно увлажненную почву, горошины закапывают на глубину около пяти сантиметров. Не нужно замачивать зерна перед посадкой: в сухую погоду почва быстро пересыхает и вместо подпитки зерен, наоборот, вытягивает из них жидкость. Сухие зерна гороха медленно набухают в почве в соответствии с её текущей влажностью. В недостаточно увлажненном грунте такой горох просто временно прекратит свой рост, но не погибнет.

Горох относится к семейству бобовых и не нуждается в азотсодержащих удобрениях. Однако этой культуре для нормального роста необходим калий и некоторые микроэлементы. Вносить их лучше перед посадкой из расчета два стакана золы, столовая ложка суперфосфата и ведро перегноя на квадратный метр. Почву готовят к посадке, перекапывая её на глубину штыка лопаты. После этого необходимо разровнять и полить почву. В получившейся гряде на расстоянии 20 см друг от друга проводят борозды глубиной около пяти сантиметров, куда укладывают по две горошины из расчета 20 горошин на метр. Зерна присыпают землей и покрывают плёнкой или иным укрывным материалом.

Появления всходов нужно ждать на 10-15 день. Перегрев погубит молодой горох, поэтому пленку нужно сразу же снять. Горох – нетребовательное растение, поэтому полив можно производить только в засушливую погоду. Подкормка ему тоже требуется только на начальном периоде: под молодые всходы можно внести комплекс минералов в составе травяного настоя. Высокорослые сорта гороха подвязывают к метровым колышкам, за которые цепляются «усы» растения. Однако сейчас существует большое разнообразие сортов низкорослого, стелющегося гороха, который подвязки не требует.