25.06.2021
Готовим семена и почву

Готовим семена и почву

Навещая дачу, не забывайте стряхивать снег с ветвей деревьев, подгребать его к стволам, на грядки и на посадки луковичных, на альпийские горки.

Уже в январе неплохо было бы позаботиться о будущей рассаде. Если с осени не подготовили земляную смесь, то нужно ее купить в магазине. Затем засыпать ее в рассадные ящики и вынести на балкон для вымораживания. Особенно поторопиться следует тем, кто практикует высаживание овощей зимой на подоконнике. Совсем скоро придет время высадки семян томата, перца и огурцов для получения плодов в домашних условиях. Нужные вам культуры следует сеять, соблюдая рекомендации Лунного календаря.

Проведите ревизию залежавшихся семян, рассортируйте их и докупите недостающие, не забывая при покупке обращать внимание на срок годности семян. Приобретите также защитные средства от вредителей (на раннюю весну и лето).

Особенно ценные сорта картофеля можно разложить на свету в теплом помещении для последующего размножения его черенками в феврале, марте и апреле. Черенки (глазки) отделите от клубней и выращивайте их как рассаду.

В январе уже пора приступить в выгонке тюльпанов, нарциссов к Дню святого Валентина и Дню защитников Отечества. Ящики и горшки с луковичными внесите в теплое помещение, постепенно повышайте там температуру воздуха и поливайте теплой водой, и через 25-30 дней растения зацветают.

Не забывайте в этот период и о комнатных культурах. Если они цветут зимой, то в это время регулярно вносите удобрения. Для растений, у которых сейчас период покоя, количество подкормок сокращаю до 1 раза в месяц (или вообще их исключаю). Для подкормок хорошо использовать универсальное удобрение: оно содержит нужные минеральные вещества в необходимом соотношении, а также микроэлементы. И еще: лучше подкармливать растения менее концентрированным удобрением, но чаще, чем более концентрированным, то реже.