27.10.2021
Хранение капусты

Хранение капусты

Белокочанная капуста никогда не переходит в состояние покоя полностью. Поэтому достаточно сложно создать и поддерживать правильные условия для хранения капусты. После уборки урожая верхушечная почка, которая есть на каждом кочане, находится в состоянии вегетативного роста, поэтому в помещении хранилища следует поддерживать пониженную температуру. При длительном хранении почка вначале «засыпает», а после некоторого времени реактивируется. Сорт капусты сильно влияет на продолжительность её хранения. При нулевой температуре капуста стойких продовольственных сортов (Лика, Украинская осень, Белоснежка) может храниться до 8 месяцев. Сорта Столичная, Еленовская, Подарок сохраняются 4-5 месяцев, а вот капуста среднеранних сортов не пробудет в хранилище дольше трех месяцев.

При сборе урожая кочаны капусты сортируют, отбирая непригодные и несформировавшиеся. После этого капусту укладывают на слой соломы в специальные бортовые контейнеры полутораметровой ширины. Сверху кочаны обильно засыпают соломой. Перевозят целые кочаны с розеткой внешних листьев: так лучше обеспечивается их сохранность от повреждений.

Грязные и отсыхающие листья очищают с капусты непосредственно перед закладкой в хранилище. Полностью удалять все зеленые листья не стоит, поскольку именно они будут при хранении обеспечивать защиту внутреннего, нежного слоя от болезней и вредителей. Снимают только верхний слой розеточных листков. Иначе они, постепенно отпадая, заполнят просветы между кочанами капусты, что отрицательно скажется на вентиляции помещения. Хранить капусту можно либо на особых стеллажах, либо внутри открытой тары. Перед закладкой над кочанами распыляют меловой порошок. На стеллажах капусту размещают тремя слоями кочерыгой вверх.

Существуют и специализированные хранилища, предназначенные только для капусты. В таком помещении крепкие, неповрежденные кочаны раскладывают по полу хранилища на высоту трех метров. Если есть сомнения в качестве продукции, лучше разместить её по сторонам хранилища, так чтобы в центре оставался свободный проход. Это обеспечивает возможность удалить кочаны, которые начинают портиться, не перекладывая всю капусту. Иногда такую боковую закладку тоже разделяют на зоны, между которыми возможен проход. В хранилищах, оснащенных холодильными системами, с первого дня поддерживают низкую температуру. На отметке в -1 градус Цельсия охлаждение прекращают и с этого момента поддерживают стабильный температурный режим. В тёплые дни помещение охлаждают избыточной вентиляцией, в холода — подогревают воздух.

Если в хранилище нет другой вентиляции, кроме естественной, капусту сохраняют в ящиках-клетках. Такие контейнеры свободно пропускают воздух и обеспечивают удобство транспортировки. Хранить капустные кочаны можно и в буртах. Предварительно емкость прокладывают толстым слоем соломы или хвои для предохранения от вредителей. Капусту в бурты укладывают пирамидой: нижний слой размещают кочерыгами кверху, а каждый последующий так, чтобы кочан опирался на 4 кочана нижнего слоя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *