27.07.2021
Индау посевной

Индау посевной есть и такой

Индау посевной – очень редкостное салатное растение, принадлежащее к семейству «капустные». Его ещё называют руколой, «рукой лесной» или «гусеничником посевным»
Это растение часто встречается в странах СНГ, в странах Азии, на Кавказе и Сибири. Часто его принимают за сорняк.

А в Индии и Афганистане это растение считается масличной культурой и её широко используют для приготовления салатов. В пищу употребляют обычно семена и листья. Листья индау имеют резкий и пряный запах, их часто используют для приготовления супов, салатов и добавляют в каши.

Семена добавляют в горчицу, а стебли используют как приправу для домашних солений и маринадов. Помимо этого, растение обладает специфическим, приятным и освежающим ароматом. Ещё в Древней Греции его использовали в качестве благовонии.

Исходя из показателей лабораторных исследований, выяснилось, что листья содержат 16% сухой массы, 40 мкг/г каротина м 132 мг витамина С. А семена содержат эфирные масла, которые преобразуются после ферментации (приблизительно 1%). Основной частью семян индау является горчичное масло. Они также содержат 26-33% жирных масел и 21-43% эруковой кислоты, а также 13-25% линолевой, 16,9% линоленовой и 17,9 олеиновой кислоты.

Надземная часть растения содержит 0,06% алкалоидов и флавоноидов. Ещё наземная часть этого растения обладает обеззараживающим и антибактериальным свойством, а также улучшает пищеварение. В Индии семена индау применяют в качестве антисептического средства (при кожных заболеваниях, мозолях, веснушках и гематомах).

Индау посевной – неприхотливое растение, приживается на любых почках и растет при любом климате.

Ему не страшна засуха и длительные холода.
Это однолетнее растение имеет высокий, прямой и ветвистый стебель от 16 до 55 см, слегка наклоненный вниз. Листья перистораздельные с большими редкими зубцами по краям. А соцветья по форме напоминают длинную кисть, имеют бледно-желтые цветки с фиолетовыми прожилками. Лепестки цветков намного длиннее чашелистиков.

Плоды вытянутой формы, расположены на коротких толстых ножках с узким основанием на конце. Семена овально-круглой формы, расположены в 2 ряда, имеют бурый цвет. Цветение растение начинается обычно с поздней весны, семена начинают зреть в середине лета. Вегетационный период растения 100-102 дня. Взрослое растение может достигать 62 см высоты.

Эруку вырастить достаточно легко, без особых усилий. Она без проблем может расти вместе с другими культурами на любых почвах, как на хорошо освещенных местах, так и в тени. Семена эруки очень быстро начинают прорастать.

Их обычно сажают на глубину 0,6-0,7 см. Если их сажать сразу же в открытый грунт, то через неделю обычно появляются первые всходы. Высадку семян проводят в середине весны.

Чтобы в течение всего лета получать свежую зелень, семена необходимо повторно сеять с интервалом в 22-25 дней. Обычно посев семян производят в несколько строчек, делая отступ между ними 25-35 см. Если не планируется выращивание семян для получения молодой зелени, то высевать семена нужно плотнее друг к другу. Необходимо регулярно рыхлить почву и своевременно производить поливы.

Через месяц после всходов растения можно употреблять в пищу. Листья желательно срывать непосредственно перед приготовлением пищи.
Чтобы собрать качественные семена индау, необходимо посеять их ранней весной.

На стадии активного роста растений важно регулярно проводить поливы, пропалывать сорняки и проводить прореживание. Семена собирают, как только они начали созревать, затем раскрывают коробочки и досушивают в хорошо освещенном солнцем месте.
1 г содержит 622 шт. семян, а 1,47 г – 1000 семян. Также индау можно выращивать на подоконники как комнатные цветы.

Если растение атаковали вредоносные насекомые, то обязательно обработайте его препаратом Актофитоп.