30.07.2021
Индейководство

Индейководство

Индейководство сегодня является важным источником по увеличению производства качественного птичьего мяса. Многолетняя работа свидетельствует об эффективности отрасли по разведению индеек. При интенсивном и ускоренном выращивании молодняка, комплектовании (многократном) родительского стада одна среднегодовая индейка может дать до 200 яиц и свыше 600 килограммов мяса.

Наиболее прибыльным направлением служит выращивание и дальнейшая продажа подрощенного молодняка. Достаточно эффективным считается их реализация в возрасте 3-6 недель. Оптимальное сочетание небольшого потребления корма (хоть и дорогого) и высокая продажная цена 1 головы является прибыльным и высокорентабельным направлением. Уровень рентабельности в промышленных хозяйствах составляет 50-70%, а на личных приусадебных участках до 100%.

Хозяйствующие объекты, которые располагают производственными площадями, занимаются так же откормом индеек на мясо.

Основной статьей расхода во время откорма является стоимость корма и суточного молодняка. Их удельный вес составляет 80%. Оптимальным сроком для откорма самок считается возраст 20-22 недели, самцов – 26 недель. Живая масса в этот период составит у самки 6 килограмм, а у самца – 11,5 килограммов. Эти сроки убоя являются оптимальными, птица достигает своего товарного вида. При дальнейшем откорме резко возрастают затраты на корм. Если же в наличии имеется достаточное количество дешевых кормов, то можно увеличить сроки кормления.