27.10.2021
Интересные факты из жизни пчелиной семьи

Интересные факты из жизни пчелиной семьи

Пчелиная семья представляет собой дружный коллектив ,каждый член которого выполняет заданную ему природой функцию. В состав семьи обычно входит одна матка, несколько тысяч рабочих пчел и трутней. В период медосбора количество особей может достигать до 100 тысяч. Во главе семьи находится одна матка, основная задача которой – откладывать яйца. Интересно, что масса отложенных за сутки яиц может превосходить вес самой матки. За один сезон (с февраля до осенних холодов) может быть отложено до 200 тысяч яиц. Матку постоянно окружают около 12 пчел-кормилец, которые ухаживают за ней и вырабатывают для нее в своих глоточных железах высокопитательное молочко, необходимое для образования яиц. Матка не питается медом, именно поэтому в период голода она в улье погибает последней.

Матка постоянно находится в улье и вылетает только для спаривания. Удивительно, что матка откладывает яйцо только в подготовленные ячейки, которые были заранее обработаны прополисом. Наибольшее количество яиц матка откладывает в первые два года своей жизни, в среднем одна матка живет до пяти лет. Без матки пчелиная семья может погибнуть, поэтому природа наделила пчел способностью чувствовать матку и сообщать о ее присутствии другим членам семьи. Это происходит благодаря маточному веществу, которое они постоянно слизывают с тела матки. В нем находится феромон, прекращение поступления, которого свидетельствует об отсутствие матки в гнезде. Если матка гибнет или не удовлетворяет по качеству, пчелы сразу начинают выводить новую.

Больше всего функций в пчелиной семье выполняют рабочие пчелы. Это женские особи, которые не способны откладывать яйца. Их задачи включают в себя уход за потомством, сбор нектара и пыльцы, строительство сот, защита гнезда от врагов, контроль процесса яйцекладки, замена не удовлетворяющей матки, изгнание трутней. Для выполнения такого количества работ их организм приобрел ряд особенностей: хорошее обоняние для нахождения пыльцы, длинный хоботок и медовый зобик для сбора и переноски нектара, аппарат для чистки усиков и тельца.

Вырабатывая специальное молочко для личинок и матки, рабочие пчелы должны посетить каждую личинку до 10 тысяч раз в период ее развития (5-7 дней). Продолжительность жизни рабочей пчелы весенней генерации з8 дней, зимней – до 9 месяцев. В неполноценных семьях, где пчелам приходится выполнять больший объем работы, продолжительность жизни сокращается до 28 дней. В пчелиных семьях часто наблюдается распределение работ по возрастным группам. Молодые пчелы выполняют ульевые работы, а более старые вылетают собирать нектар. Хотя в период медосбора к полевым работам привлекаются все рабочие пчелы.

Особей мужского пола, задача которых – спариваться с молодыми матками, называют трутнями. Трутни появляются в семье в мае – июне и значительно превосходят рабочих пчел по размеру. Количество трутней зависит от состояния семьи и ее обеспеченности белковым кормом. В активный период трутни кормятся медом, когда же корма не хватает они инстинктивно изгоняются из семьи. Большое количество трутней уменьшает вероятность близкородственного спаривания. Поэтому главная функция трутней – воспроизведение полноценного потомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *