27.10.2021
ирисы выращивание и уход в открытом грунте

Ирисы выращивание и уход.

Ирисы, или по-другому касатики – излюбленное многими растение. Не зря оно считается цветком Ириды, древнегреческой богини радуги. Они растут почти в каждом саду и радуют своей красотой любого. Встречаются однолетники и клубневые ирисы, а также многолетние корневищные, о которых далее пойдет речь. Ирисы цветут с мая и по июнь. Оригинальную форму их цветков невозможно спутать, с чем-либо другим. Садоводы-любители делят ирисы на сибирские, бородатые и болотные.

Бородатые ирисы самые красивые, но в нашем климате они очень капризны. Листья у них расположены в форме веера. Цветет он только, когда в веере будет не меньше 7 листьев. Крупные цветы имеют 3 лепестка отогнутых вниз и 3 поднятых вверх. Верхние и нижние лепестки могут иметь отличные друг от друга цвета. Этот ирис называют бородатым, потому что на нем можно увидеть бородку из многоклеточных волосков желтого или оранжевого цвета, которые расположены на наружных долях околоцветника. Ирисы имеют прочный цветонос, который держит цветки. На цветоносе могут расти от 2 до 3, редко встречается 5 цветков, которые цветут 3-5 дней. Ирисы цветут недолго. Корневище этого растения состоит из утолщений – звеньев, которые четко видно. Он очень прихотливый. Спинка корневища должна быть оголена, ее нельзя закапывать в почву, чтобы ирис хорошо цвел. А на зиму эта спинка прикрывается, чтобы не подмерзла. Это может привести к гибели растения. Поскольку у бородатых ирисов корни нарастают перед веером, он все время немного уползает с места, где был посажен.

В начале марта или в августе от корневища растения необходимо отделить и отсадить отдельно одно или несколько звеньев. И, если условия будут благоприятными, к следующему году ирис уже может зацвести. На зиму бородатые ирисы нужно укрыть, поскольку они очень теплолюбивы и могут вымерзнуть. Листья в конце сезона нужно обрезать веером, оставив 15 см, окучить торфом и когда наступят холода, над каждым растением сделать сухое укрытие, например, из куска рубероида, скрученного в форме колпака или же деревянным ящиком. Обязательно должна остаться щель для проветривания, чтобы растение не погибло от выпревания.

Самым страшным заболеванием ирисов является бактериоз, которое вызывает гниль корневища. В августе следует выкопать растения, отделить загнившие части корневища и протравить полчаса в марганцовке. Потом поменять почву, добавив в нее больше песка и снова высадить ирис.
Кроме того ирисы могут поразить такие заболевания, как мокрая гниль, серая гниль, гетероспориоз, ржавчина и мозаика листьев, такие листья лучше сжечь. Поражать их также могут вредители, например гладиолусовый трипс. Для борьбы с ними необходимо обработать растение 1мл препарата «Конфидор» в 10л воды. Расходуют 1л раствора на 10м².

Подкармливать ирисы нужно за сезон 2-3 раза: в начале роста (в 10л воды развести 1 ст. л. мочевины и сульфата калия), в начале бутонизации (в 10л воды развести 1 ст. л. «Агриколы для цветущих растений» и сульфата калия) и после 10-15 дней цветения (в 10л воды развести 1 ст. л. нитрофоски, «Агриколы-7», органического удобрения «Эффектон-ДЦ»).

Существуют также безбородые ирисы, у которых отсутствует бородка, как у рассмотренных выше растений. Эти ирисы менее капризны. Они имеют иммунитет к бактериальным гнилям, морозостойки и могут расти на кислых почвах. Эти растения почти не требуют ухода. Чаще всего среди бородатых ирисов встречаются ирис Восточный, ирис Сибирский, ирис Пестрый, ирис Щетинистый, ирис Гладкий, а также так называемые японские ирисы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *