24.07.2021
ЭМ-технология на винограднике

ЭМ-технология на винограднике

Наша жизнь всё стремительнее подчиняется техническому прогрессу. Это касается всех сфер нашей жизни, включая и растениеводство. Продукты нашей жизнедеятельности, чрезмерная нагрузка химикатами окружающей среды, — всё это приводит к нарушению саморегуляционных функций природы. Люди, животные и растения теряют природные защитные элементы. Это накладывает на нас дополнительное бремя по поиску альтернативных сельскохозяйственных методов возделывания земель. Таким методом может считаться органическое земледелие.

Одной из самых отзывчивых на методы воздействия культур является виноград. Он способен быстро откликаться на применение различных подкормок, способов обработки и иных действий. Оставалось лишь выяснить, насколько удачно в отношении винограда будут реализованы все методы органического земледелия, которые позволят без применения агрессивных химикатов получить здоровый и, что самое главное, экологически чистый урожай.

Одним из основных условий достижения предполагаемого результата является соответствие правилам пременения ЭМ-технологий. Соблюдая эти правила можно навсегда забыть о некоторых, казалось бы навеки неизбежных заболеваниях виноградного куста. Перво-наперво не следует обрабатывать кусты винограда железным купоросом, так как этой процедурой можно нанести вред полезным микроорганизмам. В качестве альтернативы применяется микробиологический препарат, который в растворе наносится на виноградные кусты. В качестве примера можно привести препарат «Байкал ЭМ-1».
Пропорциональное соотношение при этом должно быть 1:100. Повторение процедуры проводится, когда почки готовы вот-вот распуститься. Следует заметить, что рабочая температура ЭМ-препарата составляет не менее 15 градусов тепла, иначе сообщество микрофлоры не сможет полноценно работать.
Принцип действия микрофлоры таков: бактерии, проникая в кору и почву, начинают активно питаться спорами болезнетворных микроорганизмов.

Органические методы обработки винограда – это, прежде всего профилактика, и заниматься ею надо не позднее, чем за 2 недели до ожидаемого заболевания растений. После сильных дождей обработку повторять, а при засухе нужно применять ЭМ-препараты утром или вечером, пока не исчезла роса.
Уход за молодняком винограда следует начинать с полива. Поливать раствором ЭМ-препарата следует раз в неделю, в пропорции 1:500-1000. Более эффективно будет действовать настой сока крапивы или одуванчика и ЭМ-препарата, который готовится в течение полутора недель в тёмном и тёплом месте. Такой коктейль обладает богатой микрофлорой. Не стоит забывать, что перед обработкой в смесь нужно добавить домашнего варенья, сироп или патоку, которая является дополнительной питательной средой для микрофлоры, а также своеобразным заводным механизмом.

Помимо ЭМ-препаратов можно попробовать в использовании природные адаптогены и стимулятоы. Однако какими бы плюсами не обладала органическая технология возделывания культур, следует относиться к ней с повышенной внимательностью, ведь подобные методы требуют тщательного соблюдения технологии и повышенных трудозатрат, а иначе ценой ошибки, порой непоправимой, станет ваш будущий урожай.