09.12.2021
Эндорфины и здоровье

Эндорфины и здоровье

Странным образом эндорфины (сокращенное название «внутренних морфинов») как химические вещества были открыты  только в 70-х годах прошлого века. И сразу оказались, как говорится, на слуху. Причина — действие их на человека сходно с действием  сильных наркотиков (того же морфия, например) при концентрации  на порядки меньшей. При том что они вырабатываются некоторыми участками нашего собственного головного мозга — в частности, корой и гипоталамусом — и вроде как даже  не вызывают привыкания. Попытки синтезировать эндорфины в лаборатории оказались безуспешными — совершенно закономерно.

Первоначально открытое их свойство — обезболивающий эффект. Причем очень мощный — вплоть до полной анестезии. Например, при тяжелом ранении, переломе, сильном ушибе боль благодаря мгновенному местному действию эндорфинов какое-то время абсолютно не ощущается. Кстати, знаете ли вы, в чем настоящая причина наркотической «ломки»? А вот в чем: как оказалось, в процессе жизнедеятельности мы непрерывно должны были бы испытывать сильнейшие боли во всех мышцах и органах тела — если бы нас не спасали от этого собственные анестетики — эндорфины. Потребление же  наркотиков вызывает торможение синтеза эндорфинов самим организмом. И если неожиданно поступление наркотических веществ извне прекращается, организм оказывается беззащитным — наркоман попадает буквально в ад, испытывая все то, от чего был защищен раньше естественным образом.

Именно поэтому синтетические эндорфины, даже абсолютно тождественные настоящим, не заменят нам собственных. То есть заменят, но так же, как и любые другие наркотики, приведут к прекращению синтеза своих. А это означает то же самое привыкание и «ломку» после прекращения поступления синтетики извне.

Но действие  эндорфинов не только обезболивающее — оно гораздо обширнее.  Вообще выработка их связана в первую с физическими нагрузками — так сложилось исторически. Дело в том, что  продолжительная  и интенсивная мышечная работа создает для организма много проблем: это и расход энергетических запасов в клетках,  это и многочисленные повреждения мышечных волокон, суставов и связок, это истощение нервной энергии и, конечно, мощные болевые ощущения, особенно при получении ран и травм,  которые надо каким-то образом приглушать — а травмы заживлять.  А также необходима нейтрализация излишков адреналина, который необходим для эффективной мышечной работы, но  в спокойном состоянии опасен для организма, а также нормализация и восстановление сердечно-сосудистой системы. Расслабление, отдых и восстановление всех функций организма — вот поле деятельности эндорфинов. Они способствуют не только восстановлению мышц после нагрузок, но и росту мышечной массы. Способствуют активной работе кишечника, почек и очистительным процессам в целом. Эндорфины повышают эффективность иммунной системы организма и «награждают» нас после серьезных физических нагрузок положительными эмоциями, значительно улучшая настроение. Наконец, благодаря улучшению нервной проводимости и налаживанию новых связей в мозгу способствую значительному росту творческой активности человека.

Вот некоторые характерные признаки эндорфиновой недостаточности:
— перепады артериального давления, частые головные боли;
— запоры или поносы;
— бессонница либо наоборот, чрезмерная сонливость;
— слабость и быстрая утомляемость, плохая восстанавливаемость после физических нагрузок;
— неспособность сосредоточиться, четко мыслить и принимать ответственные решения;
— пониженное, тоскливое настроение, пессимизм;
— тревога, страх, уныние;
— раздражительность, чрезмерная обидчивость;
— пониженная самооценка и необщительность.

Получается, что мы имеем в лице эндорфинов прямо-таки волшебный бальзам — как для тела, так и для души. Однако современные люди сталкиваются с прямо-таки катастрофическим недостатком эндорфинов. Почему? Причина — как  раз в нашей «цивилизованности». Мы испытываем слишком много стрессов, сопровождающихся выработкой адреналина, который активирует все двигательные и защитные функции организма. В дикой природе это понятно — ответом на стресс служит интенсивная двигательная нагрузка — то-есть схватка с противником или быстрый бег. Современный же человек при любом стрессе вынужден оставаться практически недвижимым, а это при выбросе адреналина просто самоубийственно для всех наших органов, особенно для сердечно-сосудистой системы. Нейтрализация последствий воздействия адреналина требует  значительного количества эндорфинов — и таким образом истощает их запасы. А отсутствие мышечной работы означает, что не создается условного рефлекса для выработки новых гормонов в коре головного мозга. Конечно, дело не только в одном адреналине, но в целом картина примерно такова.
Итак, в целом виноваты стрессы. А что является причиной стрессов? Вроде как отрицательные эмоции? Ну а если копнуть чуть глубже — почему эти губящие нас отрицательные эмоции возникают вообще? А вот почему: настоящая причина — в неправильных установках  мышления. В самом общем виде, человек, во-первых, желает держать все в своей жизни под контролем — а это невозможно априори; во-вторых, он  хочет сначала видеть что-либо положительное — свое выздоровление, например, или неожиданные доходы —  и только потом на это положительно реагировать; в-третьих, навязанный извне стандартизованный образ «успешного человека» создает непреодолимый разрыв между желаемым и действительным; ну, и плюс ко всему этому, как уже говорилось — недостаточная двигательная активность большинства наших современников создает в организме своего рода «черную дыру», топку, где сгорает тот небольшой запас эндорфинов, что у нас еще имеется. К тому же быстро создается своего рода замкнутый круг — неправильные стереотипы мышления создают отрицательные эмоции, а отрицательные эмоции поддерживают и укрепляют неправильные мыслительные установки.
Все это создает прямо-таки неиссякаемый источник отрицательных эмоций и перманентного стресса. Откуда тут взяться эндорфинам — а значит, хорошему настроению, а в конечном счете — и здоровью?
Ну, что ж, если причина понятна — то и выход можно поискать. Причем в двух местах — снаружи и внутри себя. Начнем с внешних источников.
Первое и абсолютно правильное, что можно сделать — это найти себе подходящую физическую нагрузку. Это может быть что угодно — от  быстрой ходьбы до марафонского бега, от тенниса или йоги до танцев и бодибилдинга. Кстати, именно продолжительные пробежки и занятия с отягощениями  дают самый мощный всплеск синтеза эндорфинов в организме — и высокий их уровень поддерживается иногда несколько часов после тренировки. Именно благодаря регулирующему действию эндорфинов происходит, например, интенсивное восстановление и рост мышечных волокон.
Поскольку эндорфины — это так или иначе химические вещества (нейропептиды, или белки), правильное питание тоже может сыграть некоторую роль. Судя по многочисленным публикациям, пользу принесут поедаемые в меру  шоколад, фрукты (особенно бананы, апельсины, мандарины, хурма, яблоки) и сладкое вообще, острое (особенно перец чили),  молочные продукты (особенно твердые сыры и творог), зелень (особенно капуста и шпинат), макаронные изделия, мясо нежирное (особенно курица, индейка  и мясо рыбы), овощи (особенно морковь и помидоры), кунжут, овес, арахис и кедровые орешки и много другое. Всё это содержит исходные вещества для успешного синтеза эндорфинов — но не сами эндорфины, как многие думают. А вот алкоголь к эндорфинам отношения не имеет, но действие его очень с ним схоже — и потому при недостатке последних возможно возникновение не только физической, но и психологической зависимости от него. Понятно, что лучше найти другие, более щадящие здоровье пути.
Солнечные ванны, опять же в меру, также способствуют выработке эндорфинов. Недаром, согласно опросам, наиболее счастливыми и довольными жизнью чувствуют себя жители солнечной Латинской Америки, которые в полной мере извлекают пользу из солнца, острой пищи, заводной музыки и ненапряженного отношения к работе.
Из внешних источников получения эндорфинов можно назвать такие популярные занятия, как просмотр хороших фильмов, прослушивание любимой музыки, посещение концертов или спортивных мероприятий (и не только в качестве зрителя!).
Не забывайте также, что окончание любого сложного дела, потребовавшего преодоления себя (от сдачи экзамена до завершения рабочего проекта или завоевания спортивной награды) позволит вам в полной мере расслабиться и насладиться избытком эндорфинов — хотя, увы, недолго. Краткость эффекта и его обусловленность определенными причинами — вот два главных недостатка, присущие внешним источникам получения эндорфинов. Хотя к физической нагрузке это, пожалуй, не относится — она просто необходима вследствие устройства нашего организма по типу хищного зверя (или, если угодно, древнего охотника и воина).
Поэтому перейдем к внутренним, не менее важным способам утоления эндорфинового голода.
Итак, второе: если все в жизни идет не так — надо что-то делать со своим мировоззрением, то-есть отношением к жизни. Казалось бы, философские воззрения человека на мир и его здоровье имеют между собой мало связи. На деле же — связь абсолютно непосредственная. Отказаться от ответственности за всех и вся в окружающем мире — очень важный шаг в направлении к душевному и физическому здоровью. Согласиться, что нельзя переделать не только никого вокруг, но даже самого себя — и принять это как должное.  Можно и должно  использовать во благо именно свою уникальность, а не страдать из-за своей непохожести на некий рекламно-гламурный образец. Опять же следует помнить, что состоятельный человек не тот, у кого много денег, а тот, кому их хватает. А также взять на вооружение прекрасную фразу: «всё есть как оно есть!» В общем, тут решений много, и для каждого они будут свои — но увидеть «черные дыры» для своей жизненной энергии  в собственном образе мышления совершенно необходимо — тогда появляется осознание необходимости здесь что-то изменить. Для меня лично после многих лет поисков живительным источником  явилась система мышления, о которой рассказывает Гери Ренард в своей книге «Исчезновение Вселенной» и ее продолжении.
Третье, тоже внутренне, решение проблемы требует создания определенных навыков, а значит, тренировки и подойдет далеко не для каждому,  но оно самое эффективное. Это переход к внутренней осознанности. Не медитация как уход от действительности (которая, кстати, дает-таки иногда мощные всплески эндорфинов — но конечным следствием может стать опять-таки их истощение их запаса) — а взятие под пристальное наблюдение своего бесконтрольного ума, как главной причины всех неурядиц  — и видеть порождаемые им  отрицательные эмоции, так сказать, в зародыше — когда они еще не успели захватить вас и лишить самообладания. Лучшая из известных мне на сегодня методик — Квантовое Смещение Ф.Кинслоу.  Какое-то время поработав над собой «под принуждением», человек заметит вскоре, что у него выработался так называемый «импульс»- бессознательный толчок, возвращающий его к осознанности и контролю над своим умом, если автоматизм мышления взял верх и внутренний эмоциональный фон вдруг понизился. Уже возникшие  отрицательные эмоции легко поддаются контролю, если вовремя отсекать их от ума — от мыслей, их вызвавших. Наблюдение эмоции в чистом виде — как энергетический сгусток или мышечный спазм в теле — очень быстро приводит к её «растворению» , а при достаточной практике по методу Квантового Смещения даже заменяет на положительное ощущение — так называемое Эйфочувство. В этом случае эмоция уходит безвозвратно — и даже мысли, ее вызвавшие, исчезают совершенно. А при решении проблемы на психическом уровне она легко решается физически.
Это ли не достойная цель — ощутить себя наконец собой, а не биороботом со стандартной программой реагирования, который постоянно «взбрыкивает» и не поддается никакой дрессировке — и при этом положить конец бесконтрольной трате драгоценных эндорфинов. Результаты в виде хорошего, стабильного настроения и улучшающегося здоровья не замедлят сказаться. Впрочем, система Квантового Смещения способна дать большее. Но, в принципе, не о ней в данном случае речь — обратитесь к книгам Ф.Кинслоу.
Итак, малоподвижный образ жизни, нездоровые амбиции и отрицательные эмоции способны подорвать наш эндорфиновый баланс — а вместе с ним и здоровье, физическое и душевное. И если вы ощущаете в своей жизни явную проблему с эндорфинами — значит, пора что-то предпринимать!
Всем удачи на этом благородном поприще!