06.08.2021
Эволюция пчел

Эволюция пчел

В XIX в. появилось сразу несколько теорий, объясняющих многообразие животного мира. Так, еще в 1809 г. Ж.Б.Ламарк рассуждал о желании организма совершенствоваться. Например, жираф любит листья и ветки в верхней части кроны деревьев и кустарников, поэтому тянется к ним. В результате шея жирафа вытягивается до больших размеров. В 1812 г. Ж.Кювье заявил, что время от времени биологическая оболочка Земли претерпевает глобальные катастрофы, после которых начинается новая жизнь — с чистого листа.

В 1859 г. вышла в свет книга Ч.Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора». Однако первенство автора в разработке данной теории весьма спорно, поскольку в это же время Р.Уоллес, изучая жуков в тропических лесах Индонезии, пришел к таким же выводам, что и Ч.Дарвин.

Наконец, в 1865 г. была опубликована небольшая статья Г.Менделя о кустах гороха. Эта работа опередила свое время. Только в начале XX в. ученые обратили внимание на то, что виды животных и растений не остаются стабильными, а постоянно изменяются. Они пришли к выводу, что мутации бывают трех типов: положительные — помогающие организму выжить в определенных условиях; отрицательные — приводящие вид к летальному исходу, и нейтральные. Но внутри- и межвидовые взаимоотношения организмов бывают весьма запутанными.

 

Еще сложнее взаимоотношения пчел с окружающей средой. Они существуют уже 40 млн лет, многое испытали и ко многому привыкли. Так, пчелы освоили ориентацию по ультрафиолетовому излучению солнца и безошибочно находят свой дом даже при сплошной облачности; «знают» о силе Кориолиса и вносят поправки в свой полет; научились использовать гравитационные волны при полетах; могут считать время по самым различным часам. Нельзя не отметить, что пчелы жили во времена царствования голосеменных растений, при динозаврах и исполинских млекопитающих и т.д. Претерпели, по крайней мере, три великих материковых оледенения.

За миллионы лет мутации среди насекомых, в том числе и среди пчел, происходили неоднократно. Пчелы приобрели множество характерных черт, как морфологических, так и поведенческих. Приходится только удивляться мастерству великого ваятеля — природы. Пчелы имеют замечательный летный аппарат, о котором человек даже не мечтает: крылатые труженицы могут приземляться и взлетать в любом положении.

В крохотное тело пчелы помимо «взлетно-посадочного аппарата» — крыльев и лапок — «вмонтирована» система ориентации. Она компактна, удобна и практически не требует энергии. Данную систему пчелы используют все светлое время суток. Исключение составляет период, когда солнце находится в зените. В это время пчелы-сборщицы прекращают полеты. Но стоит солнцу отклониться от зенита хотя бы на 2°, как пчелы приступают к сбору нектара. Еще жительницы улья получают сведения о том, сколько нужно брать «горючего», которого хватит на полет до медоноса и для возвращения домой. Все приведенные примеры обычно объясняют мутациями в генотипе пчел. Если это и так, то приходится удивляться целенаправленности таких мутаций. Стоит «сорваться» одной, как другие мутации летят в бездну хаоса.

 

Иногда в силу разных причин в улье становится слишком мало молодых пчел. Тогда часть старых пчел-сборщиц переключается на уход за потомством, которое матка продолжает производить. При этом у старых пчел снова начинают функционировать атрофированные кормовые железы.

Если в улье наблюдается недостаток старых пчел, то развитие некоторых молодых особей ускоряется, и их кормовые железы атрофируются. Такие преждевременно постаревшие пчелы начинают вылетать из улья и доставлять продовольствие, спасая семью от голода.

Подобное поведение жительниц улья едва ли можно объяснить мутацией. Допустим, на конюшне развели замечательных лошадей-тяжеловозов. Но вдруг потребовались скакуны. Тогда хозяин конюшни собирает всех тяжеловозов, они постепенно мельчают, превращаясь в скакунов. Такое невозможно, а у пчел это в порядке вещей.

А.И.РЫЖИКОВ,
кандидат экономических наук,
действительный член
Географического общества России
ж-л «Пчеловодство» №5, 2014 г